суббота, 5 сентября 2009 г.

Юристы с "иностранным акцентом"

Юристы с "иностранным акцентом"

Около 90% компаний в России занимаются международной торговлей. И если раньше основным местом работы юриста-международника было Министерство иностранных дел, то сегодня – коммерческие фирмы.

По данным компании HeadHunter, в прошлом году юристы не вошли даже в двадцатку самых востребованных специальностей. Нет их и в списке 25 наиболее дефицитных профессий Москвы. Это говорит о том, что юристов на рынке труда предостаточно, и чтобы занять свое «место под солнцем», придется изрядно потрудиться. Впрочем, у юристов, владеющих несколькими иностранными языками и разбирающихся в различных видах международного права, есть значительное преимущество.

Сергей Науменко, специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров»:

– При отборе кандидатов на начальные позиции работодатель в первую очередь смотрит на то, какой вуз окончил специалист. Однако часто решающую роль могут сыграть полученная специализация, а также тема дипломной работы. Несмотря на устойчивый спрос на рынке труда, конкуренция в юриспруденции одна из самых жестких. Начинать карьеру лучше уже со студенческой скамьи, например, с должности помощника юриста международного отдела. Получив опыт, можно перейти в другую компанию на более высокую позицию или продвигаться внутри одной компании.

Юристы-дипломаты

Раньше, когда юристов-международников готовили только в Московском государственном университете международных отношений (МГИМО), самым востребованным местом работы было Министерство иностранных дел (МИД). Сотрудники получали дипломатический ранг, высокий статус и – самое привлекательное – возможность ездить в зарубежные командировки. Сегодня желающих работать в МИДе поубавилось – в первую очередь, из-за невысоких зарплат, да и поездками за границу уже никого не удивишь. При этом, по словам Геннадия Толстопятенко, декана международно-правового факультета МГИМО, выпускников этого факультета с готовностью берут на работу в МИД. Обладателям диплома МГИМО с отличием могут предложить, например, должность атташе (первый дипломатический ранг). Обычные «синие» корочки принесут вам лишь должность дежурного референта – да и то только при отсутствии в дипломе «троек» по иностранному языку.

На связи с внешним миром

МИД – не единственная государственная организация, где нужны юристы-международники. С хорошим дипломом можно устроиться и в такие структуры, как Федеральное агентство по атомной энергии, Рособоронэкспорт, активно развивающие систему зарубежного сотрудничества. Вакансии иногда публикуются на официальных сайтах, и с требованиями к кандидатам может ознакомиться любой желающий. Традиционно престижной считается работа в Федеральной таможенной службе. Устроиться туда трудно даже с красным дипломом, но если вы уверены, что знаний, опыта и желания у вас достаточно, – попытаться стоит.

Прямой наводкой – в бизнес

Большинство юристов-международников активно работают и на внутреннем рынке. Участвовать, например, в судебных процессах за рубежом просто так не получится – там есть свои адвокаты со специальными лицензиями. Российский юрист не может приехать в суд какого-нибудь американского штата, чтобы представлять интересы клиента, – это запрещено. Можно лишь присутствовать в качестве зрителя или советника.

Другой вариант – стать юристом-международником в частной фирме. Сегодня в России множество представительств зарубежных компаний, да и в российском бизнесе нет ни одной отрасли, где ни развивали бы сотрудничество с международными партнерами. И здесь не обойтись без юриста, знающего и российское законодательство, и правовую систему других стран. Задачи у юриста в международной компании те же, что и в российской, – заключение и правовое сопровождение договоров, контрактов, представление интересов компании (в том числе и в суде) и т. д. Разница лишь в том, что работать приходится параллельно и с российским, и с зарубежным законодательством, а также с иностранными партнерами. В небольших конторах достаточно одного юриста-международника, в крупных организациях работают юридические отделы, и кто знает, может быть, именно вы со временем возглавите подобный отдел.

Как стать консультантом?

Еще один популярный способ начать карьеру – устроиться стажером или помощником юриста в специализированную юридическую компанию, занимающуюся международным юридическим консалтингом. Здесь нужно будет консультировать клиентов по юридическим вопросам, решать проблемы разной сложности – от организации дочерней компании в другой стране до подготовки необходимой документации при прохождении товара через таможню. Многие консалтинговые фирмы охотно берут на стажировку выпускников престижных вузов. Конечно, вряд ли начинающему юристу сразу доверят проведение международных переговоров, но постепенно вы приобретете необходимый опыт общения и с зарубежными партнерами.

Карьера и зарплата
На период стажировки зарплата юриста невелика – до $ 800. Многие начинающие юристы не пренебрегают даже бесплатной работой, чтобы поучаствовать в интересном проекте или просто получить опыт. По мере карьерного роста и как минимум после года работы заработок юриста может вырасти до $ 2000– 3000. А опытный специалист со знанием, например иностранного права и деятельности офшорных компаний, в крупном международном холдинге может получать $ 6000–7000.


Выбираем вуз

Специальность, по которой учатся будущие юристы, так и называется – «Юриспруденция». Учеба длится пять лет. С третьего курса многие вузы вводят специализации: отдельные программы, где детально изучается один из видов права, например, уголовное или гражданское. Будущему юристу-международнику нужно выбирать вуз, где есть специализация «международное право». В Москве ее предлагают несколько вузов.

Лидерами считаются:
Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ (МГИМО)
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ)
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ)
Российская таможенная академия (РТА)

При выборе вуза определяющим фактором является та сфера деятельности, в которой вы хотели бы работать в будущем. Безусловно, самую фундаментальную подготовку международников предлагает МГИМО.

Геннадий Толстопятенко, декан международно-правового факультета МГИМО:

– Мнение, что юристов сегодня уже «наготовили» достаточно, неверное. Слишком много у нас выпускников слабых вузов. Но престижные учебные заведения не выпускают юристов батальонами. К нам приходят представители крупных юридических фирм, работают со студентами, организуют практику, чтобы отобрать для себя лучших специалистов.

В РУДН внимания международному праву уделяется не намного меньше. Правда, специализация здесь начинается с третьего курса, а не с первого, как в МГИМО. Студенты РУДН имеют возможность проходить практику и стажировку за рубежом, а также участвовать в российских и международных конкурсах и конференциях.

Если вам ближе не политика, а экономика, выбирайте ВАВТ – здесь готовят юристов для внешнеэкономической деятельности. В РТА тоже есть международно-правовая специализация, так что желающие работать на таможне могут смело выбирать этот вуз.

В МГУ им. М.В. Ломоносова отдельной специализации «международное право» нет, но на юридическом факультете есть соответствующая кафедра. Так что международно-правовые дисциплины изучаются в рамках других специализаций (например, государственно-правовой) – хотя и в меньшем объеме. В любом случае, с дипломом МГУ им. М.В. Ломоносова вы будете вполне конкурентоспособным юристом в любой области.

Сегодня большинство крупнейших вузов (МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН и др.) практикуют двухступенчатую систему обучения, сохранив параллельно и традиционное пятилетнее образование. Будущим международникам предпочтительнее закончить четырехлетний бакалавриат (четыре года) плюс магистратуру (два года) – такой диплом за границей будет цениться выше.

Чему учат

Самое большое количество часов на международно-правовые дисциплины отведено, конечно, в МГИМО. Хотя в последнее время там повысилось внимание и к российскому законодательству. На втором месте по этому показателю РУДН. В ВАВТ помимо общеюридических дисциплин предусматривается углубленная международно-правовая подготовка применительно к конкретным областям внешнеэкономической деятельности (правовое регулирование ВЭД, регулирование экспортно-импортных операций, международное экономическое право, право ВТО, право международных организаций, международная купля-продажа, морское право, институты и право Европейского союза и др.). Еще одной важной особенностью учебного плана, по словам Тамары Челноковой, декана юридического факультета ВАВТ, является то, что все виды права представляются в сравнении – российское и зарубежное.

Do you speak English?

Одним из важнейших предметов для юриста-международника является иностранный язык – английский обязателен, второй – желателен. И каждый вуз старается уделить языковой подготовке особое внимание. Например, в МГИМО с третьего курса изучается профессиональный английский: навыки юридического перевода, ведение деловой переписки, знание юридической терминологии. На факультете изучаются основные европейские языки, необходимые юристу: английский, немецкий, французский. Если есть желающие, – открываются группы по любому из более 50 иностранных языков, преподаваемых в вузе.

На юрфаке МГУ им. М.В. Ломоносова долгое время не было своих преподавателей иностранного языка – их приглашали с других факультетов. С этого года у юристов появилась своя кафедра иностранного языка: в главном вузе страны можно изучать английский, немецкий, итальянский и французский языки.

Сдать и поступить

Конкурс для будущих международников может составлять от шести (МГИМО) до одного (Институт международной торговли и права) человека на место. Традиционным для всех юридических специальностей является экзамен по истории (обычно в форме тестирования) или по обществознанию (в МГИМО он сдается по билетам), а в МГУ им. М.В. Ломоносова, например, сдают и то, и другое.

Вторым профилирующим экзаменом является иностранный язык (тестирование), но есть он далеко не везде. В МГУ им. М.В. Ломоносова этот экзамен сдавать не придется, как и в Российской таможенной академии (РТА). Зато «таможенников» ждет испытание по географии.

Ни в одном вузе не уйти от экзамена по русскому языку. В большинстве случаев у вас есть возможность выбора – сдавать тестирование по русскому в вузе или предоставить результаты ЕГЭ. Исключением является МГИМО, который принимает русский только по результатам ЕГЭ.

Моя работа – как выход в космос

Леонид Кротких, заместитель директора юридической компании OstLegal

- В чем особенность работы юриста-международника?
- Международник в своей работе не ограничивается правовой системой одной (собственной) страны, но пытается охватить практически весь мир. Конечно, это происходит не сразу – практика и опыт нарабатываются со временем. Но каждый раз, сталкиваясь с новым иностранным клиентом или проектом с иностранным участием, начинаешь глубже понимать и право иностранного государства, и принципы, на которых строится иностранный бизнес. В какой-то степени это похоже на исследование других миров. Проникая в иностранную правовую материю, все время открываешь для себя что-то новое (чего нет в нашем праве) и тем самым повышаешь свой профессиональный уровень.

- Как складывалась Ваша карьера?
- В 2000 г. я закончил международно-правовой факультет Дальневосточного государственного университета во Владивостоке, некоторое время работал в адвокатском бюро – сначала помощником адвоката, потом юристом. Затем для повышения своего профессионального уровня приехал в Москву и поступил в Российскую школу частного права. Общение с мэтрами юриспруденции, с судьями Высшего арбитражного суда, с людьми, которые писали Гражданский кодекс, позволило серьезно расширить свои знания и кругозор, взглянуть на многие правовые проблемы по-другому.
В Москве я работал в консалтинге, на промышленных предприятиях юристом, специализировался на строительстве и инвестициях. Теперь я консультирую уже несколько компаний по вопросам строительства и инвестиций, в частности, в энергетику.

- Получается, изначально Вы не работали с международным правом?
- Да, к этому я пришел постепенно. Сначала начал работать с российскими компаниями, затем с проектами с иностранным участием, офшорными компаниями, после стал консультировать представителей иностранных компаний, ведущих бизнес в России. Не стоит обольщаться, что, закончив вуз, вы сразу сможете вести серьезные иностранные проекты. Выход на международный уровень всегда происходит постепенно.

- Как проходит рабочий день?

- Работа юриста тесно связана с бизнесом, и он повинуется ритмам, по которым живет бизнес. Бывают дни, когда, приходя в 9 утра, уходишь ночью. У клиента могут возникнуть очень срочные и достаточно сложные проблемы, которые требуют нестандартного подхода. Но даже при таком напряженном графике работы необходимо быть в курсе всего, что происходит в бизнесе, обществе, политике, и, прежде всего, в законодательстве, которое изобилует нормативными актами, меняющимися каждый день. Это все нужно отслеживать – и в этом одна из сложностей профессии.

- Что напрягает в работе?
- Труднее всего работать с дилетантами, когда нужно объяснять простые, тривиальные вещи, а тебя просто не хотят понимать. К сожалению, с непрофессионализмом приходится сталкиваться достаточно часто и в бизнес-среде, и, общаясь с представителями государственных органов, но, надеюсь, со временем ситуация будет меняться.

- Что больше всего запомнилось?
- В работе возникает множество ситуаций – и сложных, и подчас смешных. Однажды я вел параллельно два небольших проекта, одним из которых был процесс в Дании по возмещению убытков на крупную сумму, другой – регистрация сделки с недвижимостью в одном из регионов России. Для того, чтобы выиграть дело в Дании, оказалось достаточным направить в суд простую ксерокопию одного единственного документа в качестве доказательства по иску, при этом суд не потребовал никаких подтверждений достоверности этого документа. В России при приемке документов на регистрацию мне сказали, что один из документов составлен неправильно. На вопрос: «Что же именно неверно?» ответили, что печать на нем перевернута… Как видите, скучать не приходится!


Светлана Юдина, журнал Куда пойти учиться, сайт www.ucheba.ru

Комментариев нет: