пятница, 1 октября 2010 г.

Провизор: главный по таблеткам



Провизор: главный по таблеткамProvisor переводится с латыни как «предвидящий». На кофейной гуще провизор, однако, не гадает – он работает с порошками, микстурами, таблетками... И предсказать может только поставку очередной партии лекарств.

Провизор – это специалист, который досконально разбирается в лекарственных препаратах, их применении, составе и дозировках. В России это специалист высшей категории, под началом которого работают фармацевты, консультанты и другие сотрудники аптечных пунктов. Современный провизор – своего рода менеджер от фармакологии: теоретически он может заниматься приготовлением и отпуском лекарств, на деле же, как правило, руководит процессом.

Не только аптека

Еще лет 15–20 назад провизор главным образом готовил лекарственные препараты. Сегодня у специалистов с высшим фармацевтическим образованием несколько иной круг задач. Несмотря на то что большинство современных провизоров, как и раньше, работают в аптеках, в их обязанности входит не приготовление препаратов, а отпуск готовых лекарств и консультации покупателей.

Крупные сети, такие как «Ригла», «36,6», «Старый лекарь», обеспечили работой целое поколение студентов и выпускников фармацевтических факультетов. Выпускники вузов редко задерживаются за «первым столом» (отпуск лекарств без рецепта) надолго: высшее фармацевтическое образование позволяет сделать достаточно быструю карьеру. Нередко, проработав год-два на отпуске лекарств, молодые люди идут на повышение – становятся заместителями заведующих, а потом и заведующими аптек. Можно работать и при лечебных учреждениях: в больницах и санаториях. Также существуют провизоры-технологи (отвечают за промышленное производство лекарств) и провизоры-аналитики (осуществляют контроль качества и занимаются лицензированием). Кроме того, специалисты с профильным образованием находят применение своим знаниям в маркетинге фармакологического рынка, в сфере закупок импортных лекарственных средств и их производных.
Что пригодится провизору
Любовь к естественным и точным наукам. В первую очередь, разумеется, к химии – с этой дисциплиной будет связана как учеба, так и последующая работа. Поэтому разнообразные «валентности-пропорции-грамм-намолли» не должны вызывать отвращения.
Готовность к обучению. Профессия требует постоянного «апгрейда» информации, повышения квалификации и самообразования, иначе карьеру в фармакологии сделать невозможно.
Физическая выносливость. Нередко провизору приходится проводить на ногах весь день.
Аккуратность. Аптека, как и любое медицинское учреждение, требует чистоты и порядка. Особенно актуально это в период эпидемий, когда сотрудники чуть ли не ежеминутно подвергаются атакам микробов и вирусов всех мастей.
Коммуникабельность и сострадание к людям. Нужно не просто выслушать посетителя, но и вникнуть в его проблему, чтобы дать действительно полезный совет. Опытный провизор – это отчасти и врач, который, если необходимо, предупреждает покупателя о возможной опасности самолечения и отправляет его на консультацию в поликлинику.


Химия плюс

Любой провизор, вне зависимости от места работы, должен прекрасно знать фармакологию и химию, ориентироваться в лекарственных препаратах, их видах и группах, исходном сырье и т.п. На рынке то и дело появляются препараты нового поколения, выпускаются аналоги уже существующих лекарств... К какой фармакологической группе относится препарат, какие компоненты входят в его состав, чем он отличается от себе подобных, какие у него показания, противопоказания, побочные действия – все эти тонкости известны настоящему профи.

Милосердие и толерантность
С ног на голову
Российская классификация в области фармакологии идет вразрез с классификацией, принятой в Западной Европе. У нас провизором считается профессионал высшей категории: он имеет высшее специальное образование и может занимать руководящие посты. В Европе, напротив, провизор – сродни помощника фармацевта: он выполняет задания, не требующие углубленных знаний. А европейский фармацевт – это специалист с высшим образованием, имеющий степень магистра (у нас фармацевтов готовят средние специальные учебные заведения).

Если провизор работает в аптеке или медицинском учреждении, в его должностные обязанности входят… толерантность, вежливость и внимательность. В данном случае «по совместительству» он выполняет функции психолога: работать приходится не просто с людьми, а с больными. Процент посетителей аптеки, покупающих биологически активные добавки или витамины, невелик – большинство имеют проблемы со здоровьем, и настроение у них соответствующее. Причем, заболевая, девять человек из десяти не идут за рецептом к лечащему врачу, а отправляются прямиком в аптечный киоск. Таким образом, провизор превращается во врача и психотерапевта в одном лице: он должен «поставить диагноз», «выдать рецепт», подобрать правильную дозировку и терпеливо выслушать сетования бабушки на дороговизну аспирина.

Продвигая и закупая

Если работа провизора связана с продвижением лекарственных средств на рынке, закупками или логистикой, необходимо разбираться в менеджменте, маркетинге и основах экономики. Ведь заведующий аптекой, по сути, менеджер: круг его обязанностей во многом схож с функционалом управляющего магазина, а основная задача – создание конкурентоспособного бизнеса. В этом случае важны такие качества, как мобильность, способность креативно и неординарно мыслить. Провизору, который работает с зарубежными партнерами, пригодится еще и знание иностранного языка.

«Первый стол»
Догоним и перегоним?
Сегодня российский фармацевтический рынок – один из самых динамичных в мире. Темпы роста фармрынка стран СНГ составляют примерно 10–12% в год, тогда как в США – 7–8%, а в Восточной Европе — 5–7%. Однако по западным нормам, аптечных пунктов в России все равно меньше, чем нужно. Сегодня в России на 8,8 тыс. человек приходится одна аптека (в советское время одна аптека обслуживала 10 тыс. граждан). В Европе услугами одного аптечного киоска пользуются не больше 3–5 тыс. человек. Во Франции, например, на сегодняшний день примерно 50 тыс. аптек (против российских 20 тыс.), а население в 2,5 раза меньше, чем в России.

В фармакологии острый дефицит кадров, поэтому большинство молодых специалистов начинает работать со студенческой скамьи. Как правило, первой ступенькой карьеры становится аптечный киоск или одна из сетевых аптек. В этой сфере ситуация необычная: конкурентная борьба идет не столько среди кандидатов, сколько среди работодателей. Крупные сети аптек, такие как «36,6» или «Ригла», стараются «держать планку», создавая приемлемые условия молодым сотрудникам: гибкий график, позволяющий совмещать работу и учебу, хороший соцпакет, постоянные тренинги и профессиональные стажировки.

В любом случае начинать придется с «первого стола». Именно здесь новички знакомятся с азами профессии: учатся подбирать подходящие лекарства и их аналоги, проходят «тренинг» по общению с самыми разными клиентами, учатся эффективной организации работы. Дальнейшая карьера может складываться по-разному. Однако человек с высшим профильным образованием и хотя бы минимальным опытом, имеет хорошие шансы практически во всех сегментах фармацевтического рынка.

Всего четыре вуза

Квалификацию «провизор» можно получить, окончив вуз по специальности «Фармация». Раньше она была представлена только в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (ММА им. И.М. Сеченова) и Российском университете дружбы народов (РУДН). Недавно эту специальность ввели еще два престижных вуза: Российская государственная медицинская академия (РГМУ) и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Конкурс на «Фармацию» стабильно ниже, чем на «Лечебное дело» в тех же вузах, но все-таки он редко бывает меньше четырех-пяти человек на место. Впрочем, наряду с бюджетными отделениями в вузах есть и платные места, куда попасть несколько проще. Вступительные испытания – химия, биология и русский язык.

Все экзамены проходят в форме тестирования, а требования к поступающим предъявляются очень высокие, особенно по профильному предмету: чтобы успешно сдать химию, учебники придется проштудировать от корки до корки.
Зарплата
Начинающий провизор в аптеке может рассчитывать на 25 тыс.руб.в месяц. Дальнейший рост зарплаты зависит от многих факторов. Так, у провизоров дежурных аптек существуют надбавки за ночные смены, переработки и т.п. Провизор с опытом, заместитель заведующего или заведующий получает 40–45 тыс.руб. в месяц. Заработки провизоров в логистике или маркетинге сопоставимы с доходами логистов или маркетологов из других сегментов рынка: стартовый оклад составляет, как правило, около 18–20 тыс.руб., специалисты со стажем зарабатывают 40–50 тыс.руб. в месяц. Зарплаты топ-менеджеров также сопоставимы с доходами элитного персонала в других областях.


«Хвостов» не оставлять!

Будущие провизоры учатся традиционные пять лет (врачи – на два года дольше). В РУДН можно получить дополнительную квалификацию переводчика.

Главная особенность специальности «Фармация» – большое количество химии: органической и неорганической, биохимии, фармхимии и др. Из дисциплин специальности предстоит изучать фармакокинетику и фармакодинамику, усвоить основы заготовки, переработки и хранения лекарственного сырья, пройти курс стандартизации и товароведческого анализа. Словом, времени на подготовку к семинарам, лабораторным работам, экзаменам и зачетам понадобится немало... Пропущенные лекции и хронические «хвосты» чреваты здесь существенными пробелами, ликвидировать которые будет непросто.

Фармакология – одна из самых динамичных областей современных знаний, и вузы стремятся «держать руку на пульсе», вводя новые дисциплины и специализации. Например, в ММА им. И.М. Сеченова можно изучать гомеопатию: здесь читают такие курсы, как «Гомеопатические лекарственные формы аптечного изготовления» и «Фармацевтическая гомеопатия».
Мнение эксперта

Наталья Барсукова, руководитель группы подбора персонала направления «Медицина/Фармацевтика» кадрового центра «Юнити»:

– Провизор должен иметь высшее или среднее специальное фармацевтическое образование. Высшее образование позволяет не просто работать провизором или фармацевтом в аптеке – в этом случае можно делать карьеру в любой фармацевтической компании. Дополнительный плюс — второй диплом: экономиста или маркетолога. Профессиональный опыт — скорее, желательное, чем обязательное требование, поскольку на фармрынке наблюдается серьезный кадровый голод. Вместе с тем провизору, имеющему хотя бы один-два года работы, легче адаптироваться в компании.


Провизорская пятилетка

Образование провизора имеет «срок годности». Если в течение 5 лет после получения диплома вам не случилось работать по специальности – придется отправляться обновлять знания на курсы повышения квалификации.

Некоторые крупные компании практикуют метод «пятилеток» и в отношении постоянных сотрудников. Раз в 5 лет служащие отправляются на повышение квалификации, после которого они могут претендовать на карьерный рост и прибавку к жалованью.
Учиться придется всю жизнь

Зейнеп Яворская, заведующая аптекой «Пирамида» аптечной сети «Сердечко»

- Зейнеп Каппасовна, что входит в повседневные обязанности провизора?

- За последние годы суть работы сильно изменилась. Раньше провизор занимался отпуском рецептурных препаратов (провизор-рецептар), контролем качества приготовленных в аптеке мазей, микстур, пилюль, порошков (провизор-аналитик), изготавливал аптечную дефектуру по сезону: те же микстуры от кашля, глазные капли и др. (провизор-дефектар). В аптеке готовили также лекарства по индивидуальным рецептам врача (провизор-ассистент). Сейчас превалирует заводское производство, мы же в основном занимаемся реализацией продукции. Врач назначает препарат – мы его отпускаем. Кроме этого, консультируем по приему лекарств, их дозировке, переносимости, заменяемости (провизор имеет право заменить один препарат безрецептурного отпуска другим). Тем более что часто люди приходят к нам, минуя поликлинику.

- А сами провизоры посещают врачей?

- Не могу говорить за всех, но лично я у врачей бываю крайне редко – только в том случае, если нужно сдать анализы или если требуется оперативное вмешательство. У меня много знакомых врачей, и большинство действуют по наработанной схеме. В лучшем случае они неплохо знают «свой» круг лекарственных средств и, бывает, даже не слышали о препарате, уже несколько лет существующем на рынке. Поэтому я предпочитаю лечить себя сама.

- С какими сложностями приходится сталкиваться в работе?

- Сегодня на фармацевтическом рынке высокая конкуренция. Чтобы «держаться на плаву», приходится прилагать немало усилий. К тому же нередко негативное влияние оказывают средства массовой информации, становясь мощными носителями антирекламы. Я имею в виду публикации в прессе про поддельные препараты и тому подобное… Такие вещи подрывают кредит доверия, и убедить клиента в том, что есть добросовестные производители и аптеки, бывает крайне сложно. Правда, у грамотного, внимательного специалиста со временем обязательно появляется своя клиентура. Если человек доверяет провизору, он всегда приходит именно к нему. Например, у моих сотрудниц, которые работают в аптеке не один год, есть свои «постоянные» клиенты.

- Есть ли у аптечного бизнеса своя специфика?

- Разумеется, есть свои ходы и секреты – ведь важно сделать бизнес прибыльным, разработать верную стратегию развития. Особенность, наверное, в том, что мы имеем дело со здоровьем, и здесь очень важна этическая составляющая. Продавая, предположим, одежду, можно заменить одно платье другим, предложить клиенту дешевое или дорогое… В нашем же случае нужно сто раз подумать, прежде чем что-то советовать. Провизор дает клятву Гиппократа и несет моральную ответственность за свою работу.
Честно говоря, когда я только окончила институт, работа в аптеке мне нравилась больше. Конечно, и тогда мы должны были «давать план», но торговли, бизнеса было все же не так много… Аптека была аптекой.

- Как провизору удается отслеживать все лекарственные новинки?

- Действительно, на рынок ежедневно выбрасываются десятки препаратов. Чтобы не запутаться в них, нужно постоянно учиться, совершенствовать свои знания. Кстати, провизору очень важно получить качественное образование. Не стоит начинать работать чуть ли не с первых дней учебы, как это делает большинство современных студентов. Надо подождать хотя бы до третьего курса, в идеале — до окончания института. Иначе можно упустить в учебе очень важные моменты.
А если у вас хорошее базовое образование, если вы знаете органическую, аналитическую химию – значит, у вас есть основа. На нее потом постоянно нанизываются новые знания. Профессия провизора – это учеба всю жизнь: специализированные журналы, курсы повышения квалификации и даже фармкружки…


Мария Кригер, журнал Куда пойти учиться, сайт www.ucheba.ru

Комментариев нет: