среда, 7 мая 2008 г.

Диетолог: на страже веса и здоровья

Здоровый образ жизни сегодня в моде. И если худеть, то правильно – под присмотром врачей, поэтому все больше людей приходят на прием к диетологам.

В недавнем прошлом диетологи занимались в основном подбором лечебного питания для людей, страдающих различными заболеваниями, – правильная диета может если не вылечить болезнь, то сильно замедлить ее развитие. Сегодня диетологию понимают шире: мода на здоровый образ жизни и желание иметь идеальную фигуру приводит к диетологам огромное количество людей с единственной целью – похудеть. И здесь диетологи незаменимы: они составят оптимальный рацион и дадут рекомендации, как снизить вес без вреда для здоровья.

Частные медицинские центры с энтузиазмом откликнулись на запросы времени и стали предлагать подобные услуги (Клиника доктора Ионовой, Клуб похудения и омоложения, Интел-мед, Столичный докторъ, Евромедпрестиж и др.). А вот государственная специализированная диетологическая клиника в России всего одна – Клиника лечебного питания при НИИ питания РАМН. Официальная диетология крайне отрицательно относится к медицинским центрам, основная специализация которых – похудание. Лишний вес не возникает просто так, чаще всего ожирение – лишь один из побочных эффектов при более серьезных заболеваниях. И лечить нужно комплексно – бороться с причиной, а не следствием. Профессиональный диетолог должен соблюдает врачебную этику: у каждого человека есть свой оптимальный вес, и специалист не будет помогать стройной девушке превращаться в ходячее пособие по анатомии.

Специалисты нарасхват

При всем многообразии медицинских центров дипломированных врачей-диетологов на рынке труда считанные единицы – ежегодно в столице право называться диетологами получают всего около десяти врачей… Чтобы стать высококвалифицированным врачом-диетологом, нужно пройти долгий путь. Сначала окончить медицинский институт по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» (6 лет учебы). Затем поступить в ординатуру на специализацию «Диетология» (еще два года). Специализация редкая и есть лишь в ГУ НИИ питания РАМН. Каждый год из стен института выходят пять-десять дипломированных диетологов. И все. Возникает вопрос: откуда тогда берется такое количество врачей, чтобы заполнить все рабочие места? Во-первых, многие диетологи работают сразу в нескольких медицинских центрах. Во-вторых, иногда в роли диетолога выступают врачи других медицинских специальностей: гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи. Но квалифицированно справиться с задачей может только врач, получивший специальную подготовку в области диетологии.

Карьера & Зарплата
Молодой доктор-ординатор сначала стажируется в клинике. Затем приступает к работе в качестве врача. Параллельно занимается научной работой. С каждой новой ступенью (младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник и т. д.) растет оклад по тарифной сетке.
Заработная плата бюджетников небольшая: оклад заведующего отделением, доктора наук в Клинике лечебного питания составляет немногим более 4 тыс. руб. Дополнительный доход приносит участие в коммерческих исследованиях, финансируемых за счет заказчика (например, в тестировании новых фармпрепаратов).
Более высокие зарплаты в частных клиниках: здесь оклад врача-диетолога – от $ 600-700 и выше. Многие диетологи совмещают работу в НИИ и консультирование в одной или нескольких частных клиниках.

Универсальный доктор

Необходимые качества:
- тактичность
- способность выдерживать высокую нагрузку
- готовность к долгому обучению
- математические способности
Диетологи, работающие в больницах или клиниках, следят за тем, чтобы пациенты соблюдали диету, необходимую при их заболевании. Конечно, условий, чтобы обеспечить индивидуальное питание каждому, в наших клиниках нет, все больные с одинаковым диагнозом получают стандартное меню. Контроль за пищеблоком, внедрение новых продуктов и изменение рационов в зависимости от новых разработок диетологии – вот основные обязанности таких диетологов.

Диетолог-консультант в специализированном центре работает с пациентами индивидуально. Оценивает их состояние, проводит анализы, исследования, при необходимости отправляет на консультации к другим врачам… И только после всех предварительных обследований приступает к главному – составлению рациона.

Чтобы не ошибиться в диете, врач должен обладать знаниями из разных отраслей медицины: гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии. Главный принцип диетологии, как и любой другой отрасли медицины, – не навреди.

Худейте правильно!

Оксана Плотникова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ Клиники лечебного питании при ГУ НИИ Института питания РАМН

- Диетолог – штучная профессия?
- На данный момент да. Хотя, на мой взгляд, это не совсем правильно. Я работаю врачом-диетологом уже больше 30 лет и считаю, что таких специалистов нужно даже больше, чем врачей общего профиля. Медицина сегодня идет по пути медикаментозного лечения. Мы же лечим благодаря сочетанию тех или иных доступных всем продуктам питания. Как минимум у каждого четвертого пациента, который лежит в нашем отделении, мы снижаем дозу принимаемых лекарственных препаратов. Врач-диетолог – настоящий универсал. Он и терапевт, и гастроэнтеролог, и кардиолог, и эндокринолог, и даже бухгалтер. Потому что ни одному другому доктору не приходится столько считать: углеводы, жиры, белки, калории…

- Многие считают, что диетолог – это специалист, который помогает худеть. Это так?
- С одной стороны, да. Потому что врач другой специальности не посоветует, как это сделать правильно… Но задача диетолога не просто помочь избавиться от лишнего веса, а определить, из-за чего этот самый вес появился, и подобрать рацион, который не навредит, а поможет пациенту. Проблем у людей, страдающих ожирением, обычно много. Если первопричина – сахарный диабет, «соседи» – повышенное артериальное давление, ожирение, камни в желчном пузыре. Специальное питание помогает если не вылечить эти заболевания, то по крайней мере снизить их последствия и облегчить жизнь человека. Например, соблюдение специальной диеты практически полностью стабилизирует давление у пациентов с гипертонией.

- Последние несколько лет в России настоящий бум диет. Как Вы относитесь к этому явлению?
- То, что происходит сейчас, – дань моде. Сегодня популярны короткие платья, завтра – длинные. Также и в диетологии. Большинство модных диет научно не доказуемы. А худеть по большему счету можно как угодно: пить один кофе с утра до вечера, например. Но это же не значит, что так надо питаться. Диетолог подберет такую диету, чтобы человек не голодал и при этом не прибавлял в весе.

- Как проходит Ваш рабочий день?
- В нашей клинике врачи-диетологи ведут больных, как любой терапевт или гастроэнтеролог в другой больнице. Обязанности заведующего отделения – первичный осмотр и контроль за лечением. Рядовой врач назначает анализы, подбирает рацион. Следит за изменениями в состоянии пациента. Человека, страдающего ожирением, сразу сажать на строгую диету нельзя. Поэтому сначала мы даем полный рацион, а затем постепенно урезаем его. Те две-три недели, пока пациент находится в клинике, ему подбирается оптимальный вариант питания. На выходе из больницы больной получает индивидуальные рекомендации по питанию.

Комментариев нет: