суббота, 28 февраля 2009 г.

Кондитер: сладкая профессия

Кондитер: сладкая профессия

Любите и умеете готовить и при этом стремитесь к интересной работе и высоким доходам? В таком случае, выбирайте профессию повара-кондитера.

Достойное десертное меню – одно из важнейших условий успеха кулинарного заведения. Создавать оригинальные и вкусные сладкие шедевры непросто, поэтому на современном рынке труда кондитер – едва ли не более востребованная профессия, чем повар.

Вкусные специальности

Создавая вкусности, кондитер производит множество операций: замешивает и сбивает тесто, раскатывает и разделывает его, помещает в духовку и доводит до готовности. Затем приходит очередь сладких начинок – кремов, варенья, украшений из шоколада, помадки, глазури… Но это еще не все: требуется проверить вес готовых изделий, а некоторые и продегустировать. Нужно буквально «на язык» определять десятки вкусовых оттенков, и запоминать, чем один отличается от другого.

Овладеть всеми этими премудростями можно в колледжах и профессиональных училищах. Основных «сладких» специальностей две: технология сахаристых продуктов, технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Существуют также квалификации начального профессионального образования (НПО) – кондитер и повар-кондитер.

Сходство и различие

Сразу после окончания училища или колледжа кондитер получает третий или четвертый разряд. Но в процессе работы его можно повышать. Самый высокий – шестой. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик шестой разряд – обязательное условие для соискателя.
Каждая специальность имеет свои особенности. Чтобы создать торт, многое приходится делать вручную с использованием различных приспособлений (лопаток, ножей, миксеров). Специалист по тортам должен также иметь эстетический вкус и воображение. Процесс изготовления конфет, карамели, шоколада давно автоматизирован и поставлен на конвейер. Но для кондитера сахаристых изделий важно хорошо разбираться в ингредиентах и дозировках.

Технологи помимо всего прочего должны знать, как организовано производство, как получается производственный брак и как его устранить. При этом специалисты по сахаристым или мучным изделиям с квалификацией НПО чаще работают в различных цехах на кондитерских фабриках, а повара-кондитеры – в кафе и ресторанах. Технологи со средним профессиональным образованием востребованы повсюду: и на производстве, и в ресторанном бизнесе. Многие кондитеры и повара со временем повышают квалификацию и доучиваются на технологов.

Идем учиться!

Первый шаг на пути к профессии кондитера – окончить колледж или училище. Поступать можно на базе как 9, так и 11 классов.

Будущим кондитерам-технологам предстоит немало узнать об организации кондитерских производств и особенностях автоматического оборудования, а поварам-кондитерам – о видах теста, способах его изготовления, о правилах хранения продуктов и определения свежести. Кроме того, студенты изучают технику безопасности, способы контроля величины издержек, поддержания необходимого уровня гигиены и санитарии.

Уже с первого курса начинается обязательная оплачиваемая практика на фабриках, в кафе и ресторанах. Не надейтесь, что вас сразу допустят к выпечке пирожных или изготовлению конфет. Начинать придется с азов: с должности младшего помощника кондитера. Может быть, придется посыпать кокосовой стружкой бока готовых тортов, а может быть – мыть и готовить к работе профессиональные инструменты.

Анастасия Иванова, журнал Куда пойти учиться

Комментариев нет: