среда, 7 мая 2008 г.

Ветеринар: современный Айболит

Его пациенты не могут по своему усмотрению поменять доктора или пожаловаться руководству клиники. Их права не защищены законом и клятвой Гиппократа. Соблюдение норм этики и любовь к животным – вот основные качества ветеринара.
На работных сайтах вакансий для ветеринаров мало – не массовая это профессия. И не подойдет она тем, кто оценивает престижность работы размером зарплаты. Доход начинающего ветеринара – от 15-20 тыс. руб., и стартовать, скорее всего, придется с должности помощника ветеринара на государственной ветеринарной станции.

Впрочем, перспективы есть. Из сотни ветеринарных клиник, действующих в Москве, половина – частные, и каждый год в столице открываются все новые и новые платные негосударственные лечебные учреждения. Появились даже первые сети, специализирующиеся на лечении «братьев наших меньших»: «Близнецы». «Идеал», «Нико» и др. Здесь предлагают полный спектр услуг: от планового осмотра и диагностики до сложнейшей операции. Доходы ветеринаров в частных клиниках, конечно, выше. А у профессионала со сложившейся репутацией и обширной клиентурой есть еще один вариант – уйти на «вольные хлеба» и заняться частной практикой.

Не уверен – не становись

Абсолютная и безграничная любовь к животным в этой профессии условие обязательное. Не случайно по данным опроса общественного мнения, проведенного в США компанией Gallup, профессия ветеринара, наряду с профессией врача, разделила одно из ведущих мест в списке самых благородных и честных профессий (68% голосов). Но одно дело любить животных, когда они не доставляют хлопот, совсем другое – лечить их, когда им плохо. Профессия ветеринара далека от ложного романтизма, это подтвердит каждый, кто присутствовал, например, при родах у коровы или лечил слона от расстройства желудка. Работа потребует не только специфических знаний, но и умения быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, смелости, нередко – физической силы и выносливости. Хороший ветеринар в считанные минуты вычислит, что болит у животного, проведет необходимое лечение и… успокоит взволнованного хозяина. Внимательность, умение выслушать и посочувствовать, расположить к себе – в этой профессии необходимы.

Далеко не все специалисты с ветеринарным дипломом работают с домашними собачками, кошечками, попугайчиками и хомяками. В цирке, например, ветеринару приходиться иметь дело с хищниками – тиграми, крокодилами, медведями и т.д. В сельской местности приходится лечить свиней, коров, лошадей, овец – осматривать, брать анализы, прививать, оперировать, причем не в условиях уютной лечебницы, а в свинарнике или коровнике.

С риском для жизни

Травмы (укусы и даже переломы) – у ветеринаров явление частое. Это опасная работа. К тому же ветврачи постоянно контактируют с инфекциями, в том числе смертельными для человека – например, бешенством или чумкой. На особый риск идут специалисты, работающие в научно-исследовательских организациях и на станциях санитарно-­ветеринарного контроля: периодически возникают заболевания, которые, казалось бы, человечество давно победило (сибирская язва) и совершенно новые инфекции (птичий грипп).

Еще одна «опасность» – постоянно изменяющиеся законодательство. Несколько лет назад по Москве прошла волна скандалов, связанная с запретом одного популярного в ветеринарии обезболивающего средства. Многие ветеринары шли на риск и продолжали применять препарат при операциях, так как боялись, что животные могут не выдержать болевого шока и умереть прямо на операционном столе.

Универсальный доктор

За рубежом ветеринары обычно имеют узкую специализацию: одни занимаются глазными болезнями, другие – опорно-двигательной или пищеварительной системой. Есть даже специальные службы психологической помощи животным. У американцев и европейцев принято водить своих домашних питомцев, особенно собак, к специальному психиатру.

В России узкая специализация – редкость. Наши ветеринары в большинстве своем универсалы: они диагностируют и лечат все виды болезней. В Москве есть всего несколько клиник, которые специализируются на определенных заболеваниях животных. Например, Ветеринарная онкологическая клиника МНИОИ им. П.А. Герцена лечит раковые опухоли, а Центр ветеринарной офтальмологии «Гелиос» проводит сложные операции на глазах. Ветеринары «узкого профиля» работают также в клиниках при крупных научно-исследовательских и учебных институтах: Учебно-­диагностическом, лечебно-­профилактическом центре при МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, Клинике при РГАУМСХА им. К.А. Тимирязева, Клинике ветеринарной медицины ГНЦК МЗ РФ.

Где учиться

Специальность «Ветеринария» предлагают получить четыре столичных вуза:


Выпускникам присваивается квалификация «Ветеринарный врач». Плюсы обучения в МГАВМиБ им. К.И. Скрябина: 350 бюджетных мест, возможность получить фундаментальные знания на одной из кафедр акушерства, ветсанэкспертизы, ветеринарной хирургии и др. В МГУПБ хорошо развиты направления, связанные с иммунологией, микробиологией, генной инженерией. Действуют кафедры инфекционных и паразитарных болезней; биологии, вирусологии и генной инженерии, микробиологии и биотехнологии, ветеринарно­санитарной экспертизы.

Основное научное направление аграрного факультета РУДН – разработка и внедрение прогрессивных технологий сельскохозяйственного производства. Особое внимание уделяется изучению сельских животных. Дополнительный плюс университета – обязательное изучение иностранного языка на профессиональном уровне, что позволяет выпускникам, при желании, участвовать в международных проектах или работать за границей.

Биология + химия

Вступительных экзаменов для будущих ветеринаров три: биология, химия и русский язык. Желающие могут предоставить результаты ЕГЭ по всем трем предметам, при условии, что свидетельство датировано годом поступления в вуз.

20 пациентов в день – это не много

Сергей Комаров, ветеринарный врач, ассистент кафедры биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

- Сергей, почему Вы решили стать ветеринаром?

- У меня мама ветврач, я с детства в этой среде. В старших классах рассудил, что выбирать надо ту профессию, о которой больше всего знаешь. И, не мудрствуя, подал документы в ветеринарную академию.

- Какие необычные случаи были в Вашей практике? С какими животными приходилось работать?

- Большая часть наших пациентов – кошки, собаки и домашние грызуны. Реже привозят обезьянок (цирковых). Однажды привели домашнюю рысь и маленького черного декоративного поросенка. Запомнился случай, когда нашим пациентом был цирковой мишка. Очень терпеливый и спокойный оказался! Ему осматривали поврежденный глаз, так он даже не обращал внимания на врачей: спокойно ел печенье.

- Как проходит рабочий день ветеринара?
- Судя по моей практике, если за десять часов работы удалось принять двадцать пациентов, по полчаса на каждого – повезло. Если сорок – уже тяжело.
Хозяева, кстати, очень не любят сидеть в очередях, возмущаются, когда принимаешь слишком долго. При этом сами, когда попадают в кабинет, хотят получить за отпущенное время максимально много. А осмотреть животное дело не быстрое: сам осмотр, постановка предварительного диагноза, направление на исследование, уточнения, назначения, иногда – оперативное вмешательство…

- Почему у ветеринаров практически не бывает специализаций?

- Основных причин две. Во-­первых, наши пациенты не могут внятно рассказать, что у них болит. Сначала в любом случае животное должен осмотреть ветеринар-­универсал. И уже потом, если в этом есть необходимость, направить к узкому специалисту.
Вторая причина – социальная. Это только в Москве и других мегаполисах граждане могут позволить себе подробно лечить домашних питомцев. В столице хватает работы практически для всех узких специалистов. В регионах России такая практика не распространена. Ветеринар, специализирующийся на экземе кончика хвоста, может попросту остаться без работы.
Считаю, что для ветеринара в первую очередь важна хорошая база, он должен разбираться во всем. Я, например, специализируюсь на глазных болезнях, но консультацию могу дать и по любому другому поводу.

- Наверное, в ветеринарии, как в медицине, имеет смысл совмещать практику с научной карьерой?

- Тут каждый решает сам. Одному достаточно диплома ветеринара, другой продолжает учиться дальше: аспирантура, подготовка диссертации. Я, например, пишу кандидатскую. Но в любом случае, не надо забывать о самообразовании: специальная пресса, интернет. Наука на месте не стоит: необходимо осваивать новые препараты, методы лечения.

- Что Вас больше всего привлекает в профессии?

- Нравится, что моя работа реально полезна: ты помогаешь животным, которые сами о себе заботиться не в состоянии. Работа творческая и интересная. Каждый случай – уникален, потому что у братьев наших меньших, как и у нас – характеры разные.

Те, кто единый государственный экзамен не сдавал или хочет попытать счастье еще раз, могут проходить вступительные испытания на базе учебных заведений. Принятая на данный момент форма – тестирование, по сути своей напоминает все тот же ЕГЭ.

Профилирующий экзамен – биология. Однако сложность испытаний зависит от специфики вуза. Так, в МГАВМиБ им. К.И. Скрябина большинство абитуриентов срезается на биологии, а в МГУПБ сложнее сдать химию.

Кружки по интересам

Специализаций на ветеринарных отделениях и факультетах не предусмотрено. Все пять (заочники – шесть) лет обучения студенты получают универсальную базовую подготовку. Однако те, кто уже в студенчестве заинтересовался определенной отраслью ветеринарии, могут заниматься дополнительно на базе одной из кафедр в студенческих кружках. Так, в МГАВМиБ им. К.И. Скрябина действуют кружки по хирургии, глазным болезням и др.

Начиная с третьего курса, все студенты проходят практику. Например, в РУДН у учащихся есть возможность попасть во Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства (Подольск), Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (Сергиев Посад), Научно-­исследовательский институт коневодства (Рязань), Всероссийский научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства (Раменки, Москва).

В отличие от медицины, интернатуры или ординатуры в ветеринарии нет. Диплом выпускника специальности «Ветеринария» автоматически дает право на врачебную деятельность. Те, кто хочет продолжить обучение дальше и получить специализацию, поступают в аспирантуру.

Врач, исследователь или чиновник?

Что в кошельке у ветеринара
Стандартный оклад ветеринара негосударственной клиники – 15 - 25 тыс. рублей. Лучшие из лучших могут рассчитывать на зарплату от $ 1500 и выше. Частнопрактикующие врачи берут за консультацию в среднем 500-1500 руб. в зависимости от опыта специалиста, вида животного и сложности проблемы. Но их доход нестабилен: нет пациентов – нет зарплаты. Официальный доход работников служб ветеринарного контроля в среднем от 10 до 25 тыс. руб. Оклад научного сотрудника зависит от статуса, ученой степени, международного признания и сделанных открытий. Минимальный доход (оклад + премия) – от 6 тыс. руб. Получив грант на исследование важной проблемы, организация имеет возможность выплачивать сотрудникам 10 -15 тыс. руб. и выше.
Многие студенты еще во время учебы устраиваются на ветеринарные станции и в клиники санитарами, медсестрами, ассистентами. Через три-­четыре года они получают возможность работать самостоятельно. Правда, не всегда в той же клинике. Рабочих мест пока не слишком много, поэтому иногда, чтобы продвинуться по служебной лестнице, ветеринару приходится подыскивать новое место работы. Вершина карьеры врача-­ветеринара – главврач клиники.

Некоторые студенты выбирают научную карьеру: работают в одной из лабораторий, занимающихся изучением редких болезней, эпидемиологической обстановкой, разработкой вакцин, генными исследованиями. Карьерная лестница такого специалиста выглядит так же, как у любого ученого: лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник и т. д. Высшие ступени – руководитель проектов и крупных исследований, создатель собственной научной школы.

Еще один вариант трудоустройства для ветеринара – государственные структуры: специализированные ветеринарные службы. Здесь проверяют качество мясомолочной продукции, следят за соблюдением норм на таможне, в случае необходимости запрещают ввоз животных из эпидемиологически неблагополучных областей и государств. По оценкам специалистов, около 30% ввозимого на территорию России мяса заражено теми или иными бактериями. Поэтому работы у санитарных и ветеринарных служб хватает.

Восхождение по служебной лестнице включает множество промежуточных ступеней, через которые крайне сложно «перепрыгнуть»: специалист, специалист I и II категории, ведущий специалист и т. д. Плюсы такого карьерного пути – государственные гарантии, стабильный доход. Минусы – довольно долгая карьера и не очень высокая зарплата.

Комментариев нет: