суббота, 5 сентября 2009 г.

Нотариус: на законных основаниях

Нотариус: на законных основаниях

Слово notarius в переводе с латинского означает «писарь» – когда-то нотариус был, по сути, простым секретарем суда. В наши дни он наделен обширными полномочиями, имеет солидный вес в обществе и хороший доход. Однако получить эту профессию – задача не из простых.

НотариусВ дореволюционной России нотариус был одним из самых уважаемых и высококвалифицированных специалистов. Однако после 1917 года нотариат перешел под полный контроль государства. В отсутствие частного предпринимательства, индивидуальной собственности на землю и недвижимость роль нотариуса свелась к регистрации сделок с автомобилями, заверению завещаний, копий документов и оформлению доверенностей. Нотариус превратился в этакого неудачника от юриспруденции: в Советском Союзе профессия считалась малопрестижной, да и оплачивалась она более чем скромно. Все изменилось в 1993 году с принятием Основ законодательства РФ о нотариате: нотариусы получили возможность открывать частные конторы и вести самостоятельную практику. Постепенно государственные нотариальные конторы начали вымываться с рынка, и уже к 1998 году из 40 государственных контор в Москве было упразднено 39. Государственного нотариуса теперь можно найти разве что на периферии.

С беспристрастностью хирурга

Одна из юрисдикций нотариуса – чужие секреты – дала ему постоянную прописку в беллетристике. Книжный нотариус – седой, благообразный джентльмен с неизменной бородкой и пенсне. Нотариусов на любой вкус можно найти у Бальзака, Диккенса, Чехова, Агаты Кристи. В романах последней нотариус, как правило, хранит какую-нибудь леденящую кровь тайну и, увы, не всегда доживает до счастливой развязки.
Сегодня в ведении российского нотариата – сделки, связанные с наследством, оформление доверенностей и завещаний, заключение брачных договоров. Нотариус может заверять подлинность различных документов (в том числе верность перевода с одного языка на другой), удостоверять, что это именно вы изображены на фотокарточке и т. п. Не так давно из юрисдикции российского нотариата были выведены самые интересные с точки зрения частных нотариусов сделки – операции с недвижимостью, что, естественно, вызвало ропот в профессиональном сообществе.

Одним из главных аргументов в пользу перехода от государственного нотариата к частному была личная заинтересованность независимого нотариуса в увеличении числа клиентов. Как следствие — более внимательное отношение к посетителям. В идеале нотариус должен обладать беспристрастностью хирурга и с равной заинтересованностью выслушивать просьбы людей разного социального статуса и уровня достатка. Большинство нотариусов не понаслышке знают, что такое ненормированный рабочий день – многие нотариальные конторы работают допоздна и в выходные. Для подписания какой-нибудь доверенности или составления завещания нотариус может выехать на дом к клиенту или посетить своего подопечного в больнице. Другой вопрос, что услуги подобного рода недешевы.

В подчинении у закона

При принятии решений нотариус подчиняется лишь одному «начальнику» – закону, иных вышестоящих организаций над ним нет. Бумаги, выдаваемые нотариусом, – истина в последней инстанции. Их не нужно больше заверять, ставить дополнительные печати и штампы. Контролируется деятельность нотариусов Министерством юстиции РФ и Московской городской нотариальной палатой (МГНП). Аннулировать документы, выданные нотариальной конторой, может только суд, но подобных случаев – единицы. Ответственность за такую свободу – тоже немалая. В случае причинения материального ущерба частный нотариус отвечает перед своими подопечными собственным имуществом (государственный в аналогичной ситуации несет только административную ответственность).

Если же в действиях нотариуса судом была установлена халатность или, того хуже, злой умысел, последствия могут быть самые серьезные – от отзыва лицензии до уголовного дела с последующим отбытием куда-нибудь в Верхнеколымский район.

Работа & зарплата
Помощник нотариуса получает ежемесячно 15-20 тыс.руб. Доходы самостоятельного нотариуса зависят от количества и стоимости проводимых им сделок. Уровень заработка – от $ 1500 в месяц; верхнюю границу определить здесь сложно: среднестатистический московский нотариус может зарабатывать в месяц несколько тысяч долларов. Вообще, нотариус – одна из самых прибыльных профессий в сфере юриспруденции – этим во многом и объясняется ажиотаж вокруг квалификационных экзаменов на данную должность.

Юрист или предприниматель?

Негосударственный нотариус совмещает две разноплановые функции. С одной стороны, нотариус – блюститель закона, с другой – его работа во многом близка частному предпринимательству. Для организации нотариальной конторы необходимо найти подходящее помещение, приобрести оргтехнику, нанять служащих и помощников, обеспечить их заработной платой. Приходится действовать на свой страх и риск: дело может не пойти, не окупив вложенные в него время и деньги.

Да и вероятность столкнуться с мошенниками в этой профессии выше, чем во многих других. Отчасти этим объясняется немалая стоимость работы нотариуса: в определенном смысле это перестраховка на случай форсмажора. Несмотря на то что на все нотариальные услуги определен размер государственных пошлин, найти в Москве контору, работающую «по прейскуранту», вряд ли возможно – тарифы растут под любыми благовидными предлогами.

Через тернии…

Еще одно специфическое отличие профессии в том, что количество нотариусов регламентируется «сверху», – стать нотариусом «по собственному желанию», как становятся, к примеру адвокатами или юристами, невозможно. В системе действуют квоты: в Москве работают 650 нотариусов – число совсем небольшое для многомиллионного города. При этом должность имеет пожизненный статус (специалист может лишь добровольно сложить с себя полномочия, отправить его на пенсию невозможно), поэтому вакансии в этом сегменте появляются крайне редко. Тех, кого не смущает такая специфика, ожидает весьма долгий и трудный путь.

Для начала необходимо получить высшее образование в области юриспруденции. Далее начинающий юрист должен пройти, по крайней мере, годичную стажировку в одной из нотариальных контор. Затем претендент сдает специальный квалификационный экзамен. Принимает экзамен комиссия, состоящая из представителей Росгосрегистрации и Нотариальной палаты. Учитывая количество открытых вакансий (их редко бывает больше 1–2 в год) и число желающих, неудивительно, что особо упорные претенденты штурмуют комиссию не один год подряд. Тем счастливчикам, кому удалось получить «добро» на квалификационном экзамене, выдается лицензия на право нотариальной деятельности. Теперь новоиспеченному нотариусу остается лишь внести в МГНП сбор в размере пяти минимальных месячных окладов – и можно открывать собственную контору, и начинать прием посетителей.

Мнение эксперта

Наталия Ивановна КосяковаНаталия Ивановна Косякова, доктор юридических наук, профессор, декан юридического факультета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ):

– Юридический факультет – структурное подразделение Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Своим студентам в течение 5 лет мы даем не только юридическое образование, но и основные знания и подготовку в области экономики и управления. В этом особенность преподавания юриспруденции в РГГУ. Я считаю, это очень важный момент. Если выпускник пойдет работать, к примеру, в мэрию, то ему понадобятся знания управленческого характера, если в бизнес, то весьма кстати окажется базовая экономическая подготовка. Кроме того, наши студенты, начиная с четвертого курса, могут параллельно получать 2-е полное экономическое или управленческое высшее образование. Через год после основного, «юридического», диплома можно получить диплом о втором высшем образовании.
Конкурс на «Юриспруденцию» в РГГУ составляет 8 человек на место. Эта специальность популярна. Проблем с трудоустройством у выпускников РГГУ нет. Бюджетных мест на данном направлении у нас немного – 60-65, это две группы, что дает нам возможность индивидуально работать с каждым студентом, помогая ему в учебном процессе, а также активно участвовать в научной и общественной жизни факультета и университета. На втором курсе студенты уже начинают стажироваться – они проходят практику в аппарате Государственной думы, Конституционном суде, Министерстве юстиции, Министерстве иностранных дел, Комиссии по ценным бумагам, арбитражных судах РФ, коллегиях адвокатов, Прокуратуре РФ и в коммерческих организациях. По окончании вуза многие идут работать в бизнес. В последнее время ребята стали проявлять интерес к госструктурам. У нас налаженные связи с адвокатурой. Некоторые учащиеся, начиная с четвертого курса, работают помощниками адвоката. К окончанию вуза у них «набегает» около двух лет стажа, это дает им возможность сдать квалификационный экзамен и получить статус адвоката. С 2008–2009 учебного года будет проводиться набор студентов на бакалавриат, открыта аспирантура.

Профпригодность

Нотариус, как и любой специалист, постоянно работающий с людьми, должен иметь талант психолога: умение разбираться в людях способствует здесь не только успешной карьере, но и… помогает «вычислять» мошенников. Вместе с тем нотариус должен обладать выраженным чувством справедливости, а точнее, – беспристрастностью. Даже если одна из сторон с чисто человеческой точки зрения вызывает большую симпатию и желание пойти навстречу, делать этого нотариус не может. Вообще, у профессионального нотариуса – вполне нордический характер: он не болтлив, сдержан в эмоциях, умеет хранить чужие секреты: иное завещание может пролежать в сейфе десятилетия, прежде чем попадет к адресатам. Важны неконфликтность, доброжелательность и трудоспособность. Другая сторона профессии – бумаготворчество, умение и желание работать с разного рода документами. Это занятие отнимает львиную долю времени и сил. Здесь нужна способность к кропотливой работе, требующей усидчивости и концентрации внимания. Ну и не последнее по значимости – элементарная порядочность и честность: нотариус неплохо зарабатывает, однако ему то и дело поступают «заманчивые предложения».

Где учиться

Выбирая карьеру нотариуса, необходимо ориентироваться на вузовскую специальность «Юриспруденция». Ее предлагают ведущие вузы:

Однако дипломы выпускников негосударственных вузов также высоко ценятся на рынке труда. Причина подобного доверия в том, что большинство негосударственных юридических вузов основано юристами-практиками, преподающими не сухую теорию, а основы реального ремесла.

К таким вузам относятся, в частности:

Конкурс и баллы

Высокий конкурс на «Юриспруденцию» установился более десяти лет назад и, похоже, снижаться не собирается. По Москве конкурс составляет в среднем 4–7 человек на место, при этом в лучших вузах конкурс есть и на платные места. Профилирующий экзамен на «Юриспруденции» – история (в некоторых вузах – обществознание). Кроме того, в зависимости от выбранного вуза сдавать придется русский язык, литературу и иностранный. Для того чтобы оценить сложность поступления в конкретный вуз, лучше ориентироваться не на статистику конкурса, а на проходной балл (нередко пугающие цифры связаны не столько с престижностью вуза, сколько с ограниченным количеством бюджетных мест).

Специализации

Очевидно, что на «Юриспруденции» в первую очередь изучают право во всех тонкостях, нюансах и деталях. Специальные дисциплины – конституционное право России, конституционное (государственное) право зарубежных стран, административное право, трудовое и уголовное право, криминалистика, римское право. Учебный план также содержит такие общие гуманитарные дисциплины, как отечественная история, логика, философия, экономика, культурология, теория государства и права, история политических и правовых учений.

Специализация на «Юриспруденции» начинается с третьего курса. Основных направлений подготовки три: гражданско-правовое, уголовно-правовое и административно-правовое. Курс «Основы нотариата» предусмотрен на гражданско-правовой специализации. В некоторых вузах, например в Московской государственной юридической академии (МГЮА), есть кафедра адвокатуры и нотариата.

У большинства нотариусов существует неофициальная специализация: один является спецом по составлению завещаний и наследственным делам, другой – по доверенностям. Существуют также «корпоративные» нотариусы, обслуживающие в основном крупные компании, а также «золотые» специалисты, занимающиеся сделками от 10 миллионов рублей.

Важно не дать втянуть себя в авантюру

Александр ФедорченкоАлександр Федорченко
, нотариус

- Александр, как складывалась Ваша карьера?

- Я был военным, окончил Военную академию. После того как развалился Советский Союз уволился из армии и какое-то время работал помощником депутата Верховного Совета. Как раз тогда был принят Закон о нотариате – по тем временам передовой закон: внебюджетный нотариат стал одним из первых европейских институтов в России. Это было веяние свободы, у нотариата были очень широкие полномочия, финансирование на достойном уровне… В те годы я принимал активное участие в общественной деятельности в сфере нотариата и, конечно, мечтал стать самостоятельным нотариусом. Как тогда, так и сейчас, чтобы стать нотариусом, нужно иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку у действующего нотариуса, сдать экзамены на лицензию и выиграть конкурс на замещение должности. В определенном смысле мне тогда повезло: с одной стороны, московское правительство существенно увеличило число нотариусов, с другой – не было достаточного количества квалифицированных специалистов, готовых работать в этой сфере. Я имел должную подготовку, и комиссия решила, что я достоин…

- Сегодня занять должность нотариуса значительно сложнее?

- Да, сегодня значительно вырос престиж профессии, желающих достаточно много несмотря на то, что сейчас нотариат находится не в лучшей форме, у нас забрали достаточно много полномочий… Но не обязательно быть именно нотариусом – можно просто работать в нотариальной конторе, можно быть помощником нотариуса, можно в конце концов работать не только в Москве. Насколько мне известно, в других областях существуют открытые вакансии. Я думаю, что если человек грамотный, если он является профессионалом, то нотариусом он все равно рано или поздно станет.

- Что с Вашей точки зрения является самым привлекательным в профессии нотариуса?

- Самое интересное – что ты напрямую общаешься с человеком, при этом ты сам подчиняешься только закону. Ты своими знаниями, умениями можешь реально помочь. Нотариус ставит печать, и клиент на руки получает документ, который не надо больше нигде визировать, заверять. Человек уходит от тебя с решенной проблемой.

- То есть это, по сути, реальная власть?

- Ну, на простом уровне – да, можно сказать и так.

- А что самое сложное, неприятное в работе?

- Самое неприятное связано, наверное, с обратной стороной самостоятельности: ты в одиночку принимаешь все решения, и на тебе лежит большая ответственность. При этом понятно, что любой может ошибиться. Мошенников много, в том числе они приходят и к нам – с поддельными паспортами, фальшивыми документами. На сегодняшний день у нас нет полноценного инструментария, чтобы все эти махинации выявлять. И если такому человеку удалось ввести тебя в заблуждение, если, не дай бог, при этом еще кто-то пострадал – это, конечно, очень сложный и неприятный момент в профессии.

- Какие последствия такой поворот событий может иметь для нотариуса?

- В том случае, если причиной стала халатность, на нотариуса может быть заведено уголовное дело, его могут лишить лицензии. Если же вас просто обманули, ввели в заблуждение, то это в первую очередь тяжело морально. Здесь речь, скорее, идет о психологической нагрузке. Вообще, за собственные ошибки нотариус несет полную материальную ответственность перед теми людьми, которым его действия причинили вред.

- Это конфликтная сфера деятельности?

- При соблюдении объективности и беспристрастности конфликтов здесь практически не возникает. Бывают ситуации, связанные с наследственными делами, когда одной из сторон начинает казаться, что нотариус подыгрывает другим, но если соблюдать нейтралитет – проблем как таковых не возникает.

- А стрессы бывают?

- Да. Если возникают какие-то ситуации, связанные с тем же мошенничеством, я очень сильно переживаю, пусть даже эти ситуации возникают в моей практике чрезвычайно редко. Вообще, это довольно неприятная (и для меня – непростая) задача – смотреть на каждого приходящего к тебе с подозрением, думать, а не пришел ли он тебя обмануть? Я не люблю так относиться к людям.

- Каковы критерии профпригодности для этой профессии?

- Теоретически любой грамотный юрист может работать нотариусом. Вместе с тем, в профессии есть такие нюансы, которым не научат ни в одном институте. Во-первых, нужно уметь выслушивать любых людей – от самых простых до так называемых олигархов. Нужно выяснить, чего на самом деле хочет человек и не попасть под влияние его ситуации – будь то бедственное положение или, напротив, большие деньги. Важно не дать втянуть себя в авантюру. Помимо этого нотариус должен уметь и любить работать с документами, составлять их по всем правилам… Я думаю, молодежи подобная работа дается нелегко.

- Часто нотариуса вводят в искушение большими деньгами, к примеру?

- На заре моей карьеры меня, как и, наверное, каждого нотариуса, «прощупывали» на этот предмет. Но вот уже много лет как никто даже не пытается обращаться с какими-то некорректными предложениями. Моя репутация хорошо известна в профессиональных кругах…

Мария Кригер, журнал Куда пойти учиться, сайт ucheba.ru

Комментариев нет: