Слава известных кутюрье, желание окунуться в манящий мир моды, тяга к творчеству привлекает в эту профессию многих. Примеры российских дизайнеров – Валентина Юдашкина, Маши Цигаль, Кати Леонович, Алены Ахмадулиной доказывают: обладая талантом, инициативой и упорством, вполне реально добиться признания не только в России, но и во всем мире. Бум на наряды от Армани или Гуччи в России благополучно сходит на нет. Прийти на fashion-тусовку в наряде от Макашовой или Чапурина – гораздо круче. У российских модельеров хорошие головы и руки, они работают в европейских домах моды, создают свои марки и открывают бутики на родине.
Бизнесмены от моды
В России хорошие возможности для развития модельного бизнеса. И хотя текстильная промышленность переживает не лучшие времена, постоянно появляются новые небольшие фирмы, специализирующиеся на изготовлении и продаже вполне конкурентоспособной одежды, открываются модные магазины с авторскими работами. Некоторые модельеры находят маленькие фабрики, заказывают пошив по своим эскизам в одном месте, трикотаж – в другом, аксессуары – в третьем. Потом собирают в единую коллекцию, продают в московских, питерских салонах, ориентированных на молодежную моду. Конечно, чтобы стать известным, нужно приложить максимум усилий. Участвовать в конкурсах «Российская неделя моды» (Russian Fashion Week), «Неделя моды в Москве» (Fashion Week in Moscow), международном конкурсе молодых дизайнеров одежды «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге и др. Чтобы побеждать, необходим талант, упорство и, конечно, профильное образование.
Курсы для модельера
Курсы могут быть разными не только по длительности, но и по качеству. Чтобы не попасть впросак, оцените материально-техническую базу заведения: в учебных помещениях обязательно должны быть большие столы, удобные для построения лекал и раскроя одежды. Желательно, чтобы группы набирали небольшие (6-8 человек), а занятия вели специалисты-практики. |
И все шито-крыто…
Желающих получить профессию модельера много. В основном это, конечно, женщины. Возраст слушателей – от 13-ти, до тех, кому под 60. Мотивы у всех разные: большинство стремится получить профессию и найти работу, кого-то приводят родители, чтобы их чадо научили полезному делу, есть девушки, которые хотят шить "для себя", поскольку не могут найти подходящие вещи в магазинах и на рынках. Наконец, приходят экономные молодые мамы, озабоченные пошивом одежды для ребенка. В зависимости от целей и нужно выбирать курсы, которые значительно отличаются по длительности. За полтора-два месяца профессиональным модельером-конструктором не станешь, а вот научиться шить и конструировать для себя – вполне реально. Если ваша цель – получить профессию и работу, лучше выбирать продолжительные программы. Так, в Учебно-производственном центре «Московский бизнес-колледж+» курс рассчитан на пять месяцев, в Школе дизайна при Институте мировых цивилизаций – на десять, а в авторской школе «Любакс» обучение длится 2,5 года! При таком подходе можно детально овладеть всеми тонкостями профессии: освоить не только технику конструирования и пошива изделий, но и серьезно заняться рисунком, композицией, изучить историю костюма и тенденции в моде, посетить лекции по стилистике и цветоведению, материаловедению, познакомиться с анатомией человека.
В колледже – бесплатно
Второй путь получения профессии – учеба в специализированных колледжах легкой промышленности. В Москве их несколько, например, Колледж легкой промышленности N 5, Колледж легкой промышленности N 24, Колледж декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже N 36. Здесь также практикуется поэтапная подготовка: сначала нужно выучиться на «закройщика» (начальное профессиональное образование (НПО), а потом повысить квалификацию на специальности «Модельер-конструктор» (среднее профессиональное образование (СПО).
Во всех колледжах обучение бесплатное, студенты получают стипендии, выпускникам выдают дипломы государственного образца.
Любовь Жималовская, заместитель директора Колледжа N 5 (СПО):
– Сегодня специальность «Модельер-конструктор» на пике популярности. Многих студентов привлекает возможность стать модельером, и недобора в группах у нас нет. Несмотря на то, что эта профессия считается женской, приходят и юноши. Наши студенты очень талантливы: они занимают призовые места в разных конкурсах, есть даже победитель Всероссийского конкурса молодых модельеров «Экзерсис».
Когда поступать?
Поступить на специальность «Закройщик-модельер» можно после 9 или 11 класса. После 9-го не нужно сдавать вступительные экзамены, достаточно пройти собеседование. Учеба займет около четырех лет. Проучившись еще год с небольшим, можно получить и второй диплом – по специальности «Модельер-конструктор». В общей сложности для освоения профессии понадобится пять лет.
Одиннадцатиклассникам нужно будет проучиться три года: два года – чтобы получить специальность «Закройщик», еще чуть больше года – чтобы закончить обучение по специальности «Модельер-конструктор». Вступительные испытания в колледж после 11 класса: русский язык и литература (изложение), математика (устно). Чтобы учиться по специальности «Модельер-конструктор», необходимо сдать еще и творческие экзамены – рисунок и живопись.
В колледже учащиеся проходят материаловедение, художественную графику, технологию производства одежды.
Наталья Дергунова, заместитель директора Колледжа N 5 (НПО):
– Программа подготовки закройщиков предусматривает несколько практик: некоторые проходят у нас в мастерских, а преддипломная – в сотрудничающих с нами фирмах. Часто, уже на практике, студенты подбирают себе будущее место работы. Но примерно треть выпускников предпочитает продолжить обучение в колледже на СПО или в вузе.
Получая среднее профессиональное образование, студенты изучают дисциплины, непосредственно касающиеся швейного дела и моделирования, и предметы, помогающие организовать свой бизнес: маркетинг, правовое регулирование, реклама. Выпускники колледжа могут пойти работать или продолжить обучение в вузе.
Чему учат в вузе
Получать высшее образование лучше в специализированных вузах: Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина (МГТУ), Московском государственном университете дизайна и технологий (МГУДТ) и Московском художественно-промышленном институте (МХПИ). Подходящих специальностей три: «Дизайн», «Конструирование швейных изделий» и «Художественное проектирование костюма».
- «Дизайн»
Самая распространенная специальность, есть во многих государственных и негосударственных учебных заведениях. Выбирая ее, обратите внимание, есть ли в ее рамках специализация «дизайн костюма», иначе вы рискуете выучиться на дизайнера полиграфической продукции, промышленного дизайнера или дизайнера интерьера. Специализацию «дизайн костюма» предлагают МГУДТ, Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), а также многие негосударственные вузы: МХПИ, Национальный институт моды, Международный славянский институт, Международная академия бизнеса и управления и др.
Обучение по этой специальности даст хорошую художественную подготовку, вы научитесь мастерски выполнять эскизы модной одежды, подбирать цвета, разбираться в материалах и т. д. - «Художественное проектирование костюма»
По этой специальности учат в МГТУ им А.Н. Косыгина. Студенты изучают историю и теорию моды, моделирование и конструирование, материаловедение, менеджмент, маркетинг, художественные стили, живопись и композицию. Выпускникам присваивается квалификация «художник-стилист», а не «дизайнер». - «Конструирование швейных изделий»
Эту специальность предлагают в Институте индустрии моды. Акцент обучения – на инженерно-технической подготовке; художественная, творческая сторона отходит на второй план. Студенты учатся конструированию, изучают возможности промышленного производства и получают квалификацию «инженер».
Абитуриентам вузов предстоит сдавать творческие экзамены по рисунку, живописи и композиции: выполнить рисунок карандашом головы с гипсового бюста или с натуры, написать натюрморт, передать с помощью цвета и фигур определенное настроение, мысль или понятие. В ведущих государственных вузах очень строгий отбор: конкурсы на дизайнерские специальности достигают 8-9 человек на место. В негосударственные институты поступить проще: будущим студентам нужно пройти собеседование и показать свои домашние работы.
Куда пойти работать?
На ваш выбор ателье индивидуального пошива, крупные швейные предприятия или частные фирмы.
На крупном предприятии рядовой сотрудник работает только на одном участке, например, на раскрое или притачивании детали изделия. Частные швейные мастерские тоже работают по конвейерному принципу, но тут больше разнообразия в выполняемых операциях. Специалисты здесь всегда востребованы, но зарабатывают немного – в среднем 15 тыс. руб. в мес. Впрочем, главные дизайнеры предприятия могут получать от $1000 до 3000.
Другой вариант – устроиться в ателье индивидуального пошива. Вот где раздолье для воображения и полигон для применения знаний! Работа с клиентами, создание образа, бесконечные примерки… Профессиональный модельер может очень быстро собрать свою клиентскую базу и неплохо зарабатывать: шить платья за $200, юбки за $50 и т. д.
Если позволяют средства, можно открыть собственное ателье или бутик. В этом случае доходы зависят целиком от вашего таланта и… умения продвигать свое имя, раскручивать бренд.
Елена Марина, владелица частного ателье:
– После окончания колледжа я работала и на крупных швейных объединениях, и в частных фирмах. Получив представление о производственном цикле пошива, я решила проверить свои силы в частном бизнесе. Помогая подругам, а потом и подругам подруг в создании их нарядов, я наработала определенную клиентскую базу и зарегистрировала свою фирму. На данный момент мое ателье хоть и небольшое, но успешно работает и позволяет мне не только обеспечивать прибыль на текущих заказах, но и понемногу заниматься моделированием одежды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий