среда, 7 мая 2008 г.

Экономист со знаком качества

Иногда их называют «серыми кардиналами» – и в этом есть доля истины: хорошего экономиста в компании ценят, к его мнению прислушиваются, его советам следуют. Но прежде чем вы станете высококлассным специалистом, способным давать точные прогнозы и эффективные рекомендации, пройдет не один год.

Знания и опыт – главное богатство экономиста. Есть профессии, в которых можно добиться успеха благодаря таланту, везению, определенным личным качествам. Но это не тот случай.

Для экономиста важно качественное образование – его недостаток ничем не компенсируешь.

Сегодня это стало очевидным, как никогда: рынок переполнен выпускниками экономических факультетов, а компании месяцами не могут закрыть вакансии. Ажиотажный спрос на эту специальность среди абитуриентов в середине 1990-х привел к тому, что она была введена в реестр практически каждого вуза. В то же время кардинально изменилась экономическая ситуация в стране: возросло количество фирм и предприятий различных форм собственности, где экономисты должны были выполнять совсем другие функции, чем раньше. Требовались новые знания и новые специалисты – а появлялись недоучки, не способные решать сложные практические задачи.

Согласно проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросу в начале июня 2006 г., наиболее перспективными россияне по-прежнему считают профессии юриста, врача и экономиста. Их относят не только к самым престижным, но и к самым доходным около 20 % опрошенных.

Даже ведущим вузам, которые специализировались на подготовке экономистов, было нелегко перестроиться. Преподаватели стали срочно перекраивать образовательные программы, стремясь максимально адаптировать их к изменившимся условиям. И это принесло свои плоды: выпускники известных экономических вузов были и остаются самыми востребованными специалистами на рынке труда.

Важные нюансы

Согласно исследованию, проведенному нашим журналом среди кадровых агентств, лидерами среди финансово-экономических вузов являются:

  • Финансовая академия при Правительстве Москвы (ФА при Правительстве Москвы)
  • Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА им. Г.В. Плеханова)
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Государственный университет – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ)
  • Государственный университет управления (ГУУ)
  • Московский государственный институт международных отношений (Университет МИД России) (МГИМО)
  • Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
  • Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ).

В этих вузах представлен целый спектр специальностей: «мировая экономика», «национальная экономика», «экономика и управление на предприятии (по отраслям)» и др. В некоторых предусмотрено обучение по направлению бакалавриата «экономика». Правда, конкурс – до 9 человек на место. Выпускники находят применение своим знаниям и на производстве, и в бизнесе, и в финансовой сфере, и в науке. Но, по статистике, около 50 % предпочитают банки или консалтинговые компании.

Средние зарплаты экономистов

Бухгалтер (в зависимости от объема обязанностей) - $ 400-1000
Заместитель главного бухгалтера - $ 800-1500
Главный бухгалтер - $ 1500-3000
Экономист (финансовый менеджер) - $ 1000-1300
Заместитель финансового директора - $ 1300-2000
Финансовый директор - $ 2000-3000

Если вы хотите работать в определенной отрасли, есть смысл поступить в профильное учебное заведение. Серьезные вузы, имеющие традиции подготовки экономистов для своей отрасли, заслуживают доверия. Получить достойное образование можно на специальности «экономика и управление на предприятии» в различных технических, торговых и даже творческих институтах. Поступить туда несколько проще, чем в элитные вузы, а знания там даются скорее практические – с расчетом на то, что выпускник придет работать на производство. Например, в Московском государственном университете природообустройства студенты, помимо общегуманитарных дисциплин, предметов экономического и управленческого профиля, изучают водное и экологическое право, гидравлику, геодезию, гидрологию и т. п. В Московском автодорожном институте (МАДИ) будущие экономисты знакомятся со спецификой транспортной и строительной отрасли, в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина – с особенностями организации работы в нефте- и газодобывающей промышленности, а в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева им предстоит досконально освоить структуру аграрного сектора.

Прежде чем подавать документы в негосударственные вузы, не поленитесь прояснить несколько важных моментов:

  • преподавательский состав: хорошо, если основные предметы будут вести педагоги из государственных вузов – в их квалификации можно не сомневаться,
  • учебный план: должен соответствовать Госстандарту,
  • техническое оснащение: без знания специальных компьютерных программ экономист неконкурентоспособен,
  • уровень математической подготовки – сегодня это основа основ профессии,
  • достаточное количество учебной литературы: вуз должен предоставить студенту минимум одно пособие по каждому изучаемому предмету выпуска последних лет.

В зависимости от учебного заведения и специальности, выпускники получают квалификацию «бакалавр экономики», «экономист», «экономист-аналитик», «инженер-экономист» или «экономист-менеджер».

Стартовый этап

Профильный экзамен при поступлении в любой вуз – математика. Справедливо считается, что этот предмет развивает способность к аналитическому мышлению, без которого в экономике делать нечего. Ограничиться на экзамене объемом школьной программы могут разве что негосударственные вузы. Для поступления в престижные университеты придется готовиться серьезно. Содержание заданий определяется там программой вуза. Чтобы изучить ее, можно записаться на подготовительные курсы (хотя бы краткосрочные) или приобрести образцы билетов прошлых лет. Это, конечно, не гарантирует поступления. Более надежный (и дорогостоящий) вариант – занятия с репетитором из нужного вуза. Однако несколькими месяцами и даже одним годом тут не обойтись. Чтобы претендовать на бюджетное место в престижном вузе, потребуется два, а то и три года интенсивной подготовки.

Русский язык (диктант или изложение) – второй обязательный экзамен. Правда, в некоторых технических вузах он не является конкурсным, то есть оценивается по системе зачет/незачет.

Третьим часто бывает иностранный язык, история или обществознание, а в отраслевых учебных заведениях – любой другой предмет: физика, информатика, химия и т. д. Иногда предусмотрен и четвертый экзамен.

Многие вузы перешли на преимущественно письменную форму вступительных испытаний. С одной стороны, сдать их проще – есть возможность сосредоточиться, собраться с мыслями. С другой – надо уметь изложить свои знания на бумаге. Хотя грамотность (вернее, безграмотность) на экзамене по истории или физике на оценку не влияет, вряд ли преподаватели будут разбираться в бессвязном, нелогичном тексте ответа.

Ольга Мышляева, менеджер по подбору персонала компании SODBI:

- Наибольшим спросом сегодня пользуются специалисты финансовой сферы, а именно: финансовые менеджеры и специалисты планово-экономических отделов широкого профиля. В их обязанности входит бюджетирование, планирование, расчет себестоимости, анализ финансово-хозяйственной деятельности, кредиты, инвестиции, управленческий учет.

Чаще требуются руководители среднего и высшего звена. Видимо, до сих пор существует некоторый дефицит квалифицированных управленческих кадров в области финансов. Нужны главные бухгалтеры с опытом работы в крупных, в том числе западных компаниях. Регулярно появляются вакансии бухгалтеров в управляющие компании, работающие на рынке ценных бумаг: паевые инвестиционные фонды, доверительное управление. Сфера развивается - растет и спрос.
Но работодатели предъявляют к кандидатам определенные требования. Одно из основных – опыт работы на аналогичных должностях. Причем если компания-работодатель – производственная, обязателен опыт работы в сфере производства.

Иностранные компании также без проблем принимают на работу отечественных специалистов. В этом случае приветствуются различные международные профессиональные сертификаты и отличное знание языка.

Особенности подготовки

В большинстве отраслевых вузов дается только классическое пятилетнее высшее образование – по специальностям. Но многие учебные заведения предлагают сегодня и многоуровневый вариант подготовки экономистов: бакалавриат (четыре года) + магистратура (два года).

В любом случае, на первых курсах студенты учатся по единому учебному плану. Они изучают четыре блока основных дисциплин. Общеобразовательный включает в себя философию, политологию, социологию, русский язык и др. Фундаментальный – микро- и макроэкономику, историю экономических учений, историю экономики. Конкретно-экономический – различные прикладные дисциплины: экономику труда, управление качеством продукции, бухгалтерский учет и др. И, наконец, инструментально-математический блок – это математические методы анализа, статистика, теория вероятностей и т. п.

В ведущих вузах углубленно изучаются иностранные языки, информационные системы, правовые основы предпринимательства, рассматриваются реальные проблемы российской экономики.

С третьего-четвертого курса (иногда и раньше) начинаются специализации: «экономика и финансы фирмы», «фондовые рынки», «инвестиционная деятельность», «экономика и управление в городском строительстве (на рынке недвижимости, в гостиничном бизнесе и т. д.)» и др. Перечень в различных вузах варьируется, но выбор есть.

Вузы первой десятки не ограничиваются изложением материала по переводным учебникам западных авторов, а разрабатывают собственные. В научной работе могут участвовать и студенты. В дальнейшем они часто пополняют ряды ведущих экономистов Российской академии наук, министерства финансов, министерства экономического развития и торговли, Госкомстата, Центробанка и т. д.

От бакалавра до магистра

Система бакалавриата и магистратуры – это западная модель образования, и наши вузы стремятся соответствовать ей не только по названию, но и по сути.

Бакалавры считаются специалистами широкого профиля, хорошо знающими теорию и способными применить свои знания в разных областях. Правда, они могут рассчитывать только на должность младших специалистов: экономистов, бухгалтеров, менеджеров. Карьерный рост в этом случае вряд ли возможен. Тем не менее, бакалавриат – хорошее начало для тех, кто еще не определился со специальностью окончательно. Получив практические навыки, закрепившись в выбранной сфере, можно вернуться к обучению через некоторое время – необязательно на экономическом факультете. Однако, согласно статистике, только 20-30 % выпускников бакалавриата начинают работать. Остальные продолжают образование по магистерским программам, причем самым разным: от юридических до технических. В результате такого комбинированного образования появляется уникальный специалист, которому работодатель будет только рад. Особо одаренные и целеустремленные молодые люди, хорошо владеющие иностранным языком, поступают в магистратуры зарубежных вузов. В дальнейшем у них есть все шансы стать сотрудниками западных компаний.

Магистратура подразумевает основательное углубление в специализацию, выбранную на четвертом курсе. Чтобы поступить на такую программу, нужно сдавать вступительные экзамены (хотя своих студентов вузы могут принимать и по результатам обучения на бакалавриате). Будущие магистры должны продемонстрировать хорошую подготовку по основным предметам. Кстати, в их число нередко входит иностранный язык. И это логично: в магистратурах некоторых ведущих вузов, например, предусмотрены обязательные учебные курсы, которые зарубежные преподаватели читают без перевода.

Студенты, которые учатся по традиционной пятилетней программе, так же, как и бакалавры, выбирают специализацию на третьем курсе и осваивают ее в течение следующих двух лет – как в теории, так и во время профессиональной практики.

Надо заметить, что некоторые специализации подразумевают продолжение обучения только в магистратуре. Если такой вариант не входит в ваши планы, проясните этот вопрос заранее.

В чем суть

Экономика как наука делится на две большие части: макро- и микроэкономику.

Макроэкономика охватывает проблемы отрасли, страны или региона. В рамках микроэкономики решаются более конкретные задачи в рамках одной компании. Выпускники специальности «Экономика и управление на предприятии» ориентированы именно на такую работу. Экономисты есть в бухгалтерии, финансово-аналитических, маркетинговых, планово-экономических, производственных отделах. Перечень обязанностей зависит от должности. Но основная работа всегда – аналитическая.

Подготовка предложений по развитию компании: для этого нужно вести постоянный мониторинг отрасли и исследовать рынок, иначе можно неожиданно остаться без заказчика.

Формирование инвестиционного портфеля: необходимо изучить все плюсы и минусы возможного вложения средств.

Составление бизнес-планов для получения кредитов или привлечения деловых партнеров: экономист должен убедительно, в цифрах, доказать платежеспособность компании и ее производственный потенциал.

Разработка системы оплаты труда и мотивации персонала: потребуется умение находить баланс между интересами сотрудников и работодателей.

При этом следуем иметь в виду, что на состояние экономики влияют не только сугубо производственные, но и «побочные» факторы: экологические катастрофы, стихийные бедствия, политические кризисы. Не учитывать их нельзя, иначе самые безошибочные прогнозы окажутся несостоятельными.

Сначала – таблички Exel

Павел Башнин, заместитель генерального директора компании «ГУТА-Страхование»

- Павел, для работы в страховой компании нужно знание экономики?
- Разумеется, ведь сама суть страхового бизнеса – экономическая. Это управление страховыми резервами, разработка корректной тарифной политики, учет расходов и доходов, финансовый анализ, инвестирование и т. д. Но страховая деятельность имеет свою специфику: здесь другой уровень риска, другие схемы расчетов и получения прибыли. А значит, выше ответственность и дороже цена ошибки. Проблема в том, что экономистов для страхования готовят очень немногие вузы.

- И как Вы находите нужных сотрудников?
- В основном они приходят из других отраслей. На мой взгляд, если человек работал в торговле или на производстве, то страхование, банковская сфера – это ступенька для его профессионального развития. И материального, кстати, тоже.

- Имеет значение, какой именно вуз окончил экономист?
- Для меня важно не название вуза, а специалист. Учитывая определенный характер коррупционности элитного образования, я, скорее, предпочту красный диплом менее известного вуза, чем обычный – престижного университета.

Вообще сегодня, несмотря на то, что очень много людей ежегодно оканчивают экономические вузы, приходится сталкиваться с дефицитом квалифицированного персонала. Поэтому на первое место выходит борьба за профессионалов и за их удержание в компании.

- Как оценивается качество работы экономиста?
- Сделать это нелегко. Если эффективность работы, например, продавца можно отследить по объемам продаж, а рекрутера – по количеству привлеченных качественных специалистов, то труд экономиста измерить сложно. Во-первых, результаты бывают заметны не сразу: удачными или нет были инвестиции, станет ясно только через год. Во-вторых, оценивается эффективность работы не конкретного человека, а финансово-экономической службы в целом. Новичок должен быть готов доказывать свою состоятельность годами, прежде чем он окажется востребованным рынком экономистом или признанным профессионалом внутри компании.

- Вы принимаете на работу молодых специалистов?
- Вчерашних выпускников вузов – нет. Человек, приходящий в страховой бизнес, должен иметь серьезный багаж экономического опыта в другой сфере, желательно на крупном производстве. Это не прихоть. За деятельностью страховой компании внимательно следят три регулирующих органа: налоговая инспекция, служба финансового мониторинга и федеральная служба страхового надзора. В службу страхового надзора, например, мы постоянно подаем информацию о резервах, об инвестиционном портфеле и о структуре страхового портфеля. Причем по каждому пункту существуют определенные требования. «Мы не имеем права на ошибку» – это мягко сказано. Любой просчет грозит нам приостановкой лицензии, а возможно, и потерей бизнеса. Ведь репутационный риск очень велик. Небольшие фирмы, оказавшись в подобной ситуации, после устранения некоторых проблем могут возобновить работу. Компании же «первого эшелона», которые у всех на слуху, в этом случае лишатся доверия клиентов – а вернуть его очень сложно. Так что от компетентности экономистов в страховании зависит очень и очень многое.

- Как ведется отбор кандидатов на вакансии экономистов?
- У нас серьезная HR-служба. Сначала происходит отбор резюме исключительно по биографическим данным: опыт, образование, возраст. Если кандидат интересен, следует предварительное интервью с рекрутером, который оценивает человека на адекватность, на способность разговаривать на одном языке с сотрудниками компании. Далее кандидат приглашается на собеседование в HR-департамент. Оно более детальное, здесь имеют значение даже мелочи: время прихода, внешний вид, способность выражать свои мысли. И только после этого – встреча с руководителем подразделения.

Если специалист успешно прошел эти ступени, скорее всего, он больше подходит нашей компании, нежели те, кто их не преодолел. Хотя от человеческого фактора никуда не деться. Поскольку людей с дипломами на рынке немало, многое зависит от личных качеств, от умения произвести впечатление.

- Что такое высший уровень профессионализма для экономиста?
- Точное прогнозирование в среднесрочной перспективе. К примеру, можно задать вопрос: что будет с отношениями доллара и евро через три года? И если человек в состоянии не только ответить, но и разложить все по полочкам: сказать, какое будет соотношение, почему и кому это выгодно – он профессионал. И, конечно, экономист должен уметь на основе управленческой отчетности компании определять перспективы ее развития на ближайшие годы.

- Ваш совет абитуриентам.
- Если вы собираетесь стать экономистом, надо полюбить таблички – в первую очередь таблички Exel и, составляя их, выискивать тенденции, зависимости одних показателей от других.

Нужно быть нацеленным стать не просто экономистом, а экономистом самого высокого класса. Если вы в вузе прошли курс, скажем, финансового анализа организации, это не значит, что можно закончить изучать тему. Ведь есть анализ сырьевых рынков, валютных отношений между странами и т. д. Возможно, вы хотели учитывать торговые операции, а откроете для себя просторы рынка FOREX... Надо постоянно искать себя и совершенствоваться.

Три «кита» для экономиста

1. Фундаментальная экономическая подготовка: это необходимая профессиональная база

2. Владение специальными компьютерными программами: колоссальные объемы информации невозможно обработать вручную

3. Хорошее знание иностранного языка: две трети российских компаний имеют зарубежных партнеров

Комментариев нет: