среда, 7 мая 2008 г.

Экономист: работа по расчету

На первый взгляд, эта профессия может показаться скучной. Но экономика – это игра. И если ты понял правила – тебе никогда не будет скучно.

Экономист: работа по расчетуВыбирая сферу финансов, вы не прогадаете: самые престижные и высокооплачиваемые профессии именно здесь. И несмотря на все разговоры о перенасыщении рынка экономистами, специалисты финансовой сферы по-прежнему на первом месте по востребованности. Сегодня они нужны самым разным организациям – от крупных банков до небольших торговых компаний. Зная сильные и слабые стороны своего предприятия, экономист может предложить наиболее эффективную стратегию развития. Упали доходы? Экономист определит, почему это произошло, найдет «проблемные» места и предложит оптимальное решение. Экономисты – не топ-менеджеры, но без них эффективное управление было бы невозможно. Они – те «рабочие лошадки», которые выполняют все расчеты по оптимизации деятельности компании. В Правительстве РФ, Министерстве экономики, аналитических центрах, научных институтах экономисты решают глобальные задачи по формированию экономической политики страны, составляют экономические прогнозы, оценивают темпы роста отраслей.

Марианна Румянцева, кадровое агентство «Контакт»:

– На рынке труда много экономистов, окончивших сомнительные вузы и не обладающих хорошей экономической подготовкой, а вот профессиональных специалистов не хватает. Они сегодня особенно нужны в финансовой (банковской) сфере, сфере торговли, в активно развивающихся отраслях производства (например, в строительстве). Безусловно, экономист – не топовая позиция, но экономическое образование – отличная база для дальнейшего карьерного роста, можно стать, например, директором по развитию компании, и, как показывает практика, на любые руководящие топовые позиции предпочитают брать людей с экономическим образованием, которое предполагает стратегическое мышление, понимание экономики и законов рынка.

Кто же ты, экономист?

Если проанализировать многочисленные вакансии на работных сайтах, станет очевидно, что работодатели часто смешивают обязанности экономиста, бухгалтера, финансового директора и других специалистов финансовой сферы. Одним компаниям нужны экономисты, умеющие работать с ценными бумагами, другим – специалисты по бухучету и аудиту, третьим – профи, способные грамотно рассчитать зарплаты рабочим и сэкономить на внедрении новой производственной линии… И в этом разноголосье – преимущество профессии. Не получилось стать «чистым» экономистом? Не проблема! Всегда можно переквалифицироваться в специалиста по смежной финансовой специальности. Например, начать карьеру с позиции рядового бухгалтера и постепенно дорасти до финансового директора предприятия… Учеба на экономическом факультете даст все необходимые козыри: знание налогообложения, бюджетной политики, финансового менеджмента, банковского и страхового дела… И только от вас будет зависеть, как распорядиться этим капиталом и в какой области экономики строить карьеру.

Через тернии к звездам

Выбирайте профессию экономиста, если вы:
– любите математику
– обладаете организаторскими способностями
– внимательны и аккуратны
– имеете способности к изучению иностранных языков

Не выбирайте, если вы:
– гуманитарий по складу ума
– не готовы к скрупулезной работе с цифрами
– эмоционально неустойчивы
– не умеете отстаивать свое мнение

Самый перспективный фронт работ – банковская сфера. Здесь от экономиста потребуют в первую очередь умение работать с финансовыми документами, отчетностью, ценными бумагами. Для начинающего сотрудника банка ставка, как правило, $ 1 тыс. в месяц. Начальник отдела может рассчитывать на $ 4 тыс.

Особым спросом в банках пользуются риск-менеджеры, умеющие оценить разнообразные финансовые риски и по возможности снизить их негативные последствия.

Востребованы на рынке труда аналитики и финансовые директора. Правда, эти позиции не для вчерашних выпускников, но уровень зарплат варьируется от $1,5 тыс. в небольших компаниях до $5-10 тыс. и выше в крупных.

Еще один вариант – выбрать сферу аудита и стать специалистом, проверяющим бухгалтерскую и налоговую отчетность фирм. Здесь зарплаты $ 1-2 тыс., профессионалы могут зарабатывать $ 5 тыс. и выше.

Наконец, человек с экономическим образованием всегда может пойти в бухгалтеры – на российском рынке это самые востребованные специалисты. Зарплата главбухов варьируется от $ 1тыс. на небольшом российском предприятии и от $ 2-3 тыс. – в солидных отечественных и западных компаниях.

Фирма – на ладони

Если вам по душе экономика в «чистом виде» – устраивайтесь экономистом в одну из многочисленных производственных или торговых компаний. Здесь нужно разбираться в том, как работает предприятие, вникать в инженерные вопросы, оценивать цепочку производства «от и до», учитывать расположение складов готовой продукции и т. д.

Анализируя данные бухучета, экономист ищет пути оптимизации бизнеса, вычисляет «слабые места» в работе предприятия: превышающий разумные пределы фонд заработной платы, высокие транспортные расходы, неэффективную работу с поставщиками…

В каждой фирме свои требования к экономисту, связанные со спецификой бизнеса. Работа на химическом производстве потребует одних схем расчета, а в компании, занимающейся разработкой программного обеспечения – других.

В некоторых организациях от экономистов требуют умения разработать бизнес-план, просчитать прибыль от инвестиций, например, в расширение производства (что уже ближе к работе финансового директора).

Но в какой бы фирме ни работал экономист, его отличительная способность – умение видеть ситуацию в целом и, учитывая все стороны деятельности компании, найти способ увеличения прибыли.

Выбирайте осторожно!

Экономический факультет сегодня есть практически в каждом вузе. Даже в тех негосударственных институтах, где предлагают всего две-три специальности, одна – обязательно «Экономика». В начале 90-х годов, когда всем частным фирмам потребовались экономисты, юристы и бухгалтеры вузы активно откликнулись на запрос и стали в срочном порядке готовить таких специалистов. Квалифицированных преподавателей в институтах не хватало, но это никого не смущало – нужно было делать деньги. Тем более что и у абитуриентов «Экономика» пользовалась большим спросом. В итоге вузы выпускали специалистов с посредственными знаниями, но в те годы даже такой экономист мог рассчитывать на работу по профилю. Сегодня ситуация изменилась. Требования работодателей к соискателям ужесточились, важность экономической службы на предприятии возросла, всем нужны профессионалы. Молодому экономисту с сомнительным дипломом будет сложно найти работу, поэтому первый шаг к профессии – правильный выбор вуза. Лучше поступать в известные, не один год специализирующиеся в сфере экономики, финансов и управления учебные заведения.

По данным кадровых агентств, на рынке труда больше других востребованы выпускники следующих вузов:

Всем конкурсам назло!

В ведущих вузах вы получите фундаментальные знания. Нужная вам специальность так и называется – «Экономика». Учеба займет пять лет, впрочем, многие институты сегодня предлагают и другой вариант – бакалавриат по направлению «Экономика»: в этом случае учиться предстоит четыре года. Получив звание бакалавра, можно продолжить обучение либо по специальности (еще год), либо по магистерской программе (еще два года) и получить квалификацию магистра, что соответствует западным стандартам подготовки специалистов.

Конечно, попасть в ведущие экономические вузы нелегко: конкурс в некоторых институтах достигает 10 и даже 20 (!) человек на место.

Экзамены обычно письменные – по математике, иностранному языку, реже – по экономической географии, обществознанию, истории. Русский с этого года всем придется сдавать в форме ЕГЭ.

Если вы решили поступать в негосударственный вуз, достаточно пройти тестирование (собеседование) по этим предметам. Цена экономического образования на дневном отделении в зависимости от «марки» вуза колеблется от 30 тыс. руб. до $ 6500 в год.

Заходим с тыла

Есть и другой путь в профессию – специальность «Экономика и управление на предприятии». В отличие от стандартной «Экономики» здесь акцент сделан на подготовке экономистов для конкретной отрасли. Поступая на эту специальность, нужно обязательно учитывать, в каком вузе она преподается. Одно дело получить экономические знания в Московском государственном строительном университете (МГСУ), другое – в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина (РГУНГ) или в Московском государственном текстильном университете им. А.Н. Косыгина. Название специальности будет одно, а вот содержание – разное.

Александр Андреев, декан факультета экономики и управления, зав. кафедры производственного менеджмента РГУНГ им. И.М. Губкина:

– Экономист, прежде чем управлять, планировать, организовывать, должен знать основы производства. Поэтому сначала наши студенты изучают специфику работы нефтегазовых компаний: от поисков месторождений до реализации нефтепродуктов. Как разведываются, как бурятся скважины, как ведется разработка месторождения, строятся транспортные коммуникации, осуществляется нефтепереработка и т. д. Студенты в большом объеме изучают не только математику, но и физику, химию – необходимые предметы для понимания производственных процессов. Собственно же планирование и организация производства начинается на старших курсах. При этом все экономико-управленческие предметы подаются на примерах работы предприятий нефтегазового комплекса.

Другими словами, если вы хотите стать экономистом, досконально знающим специфику автопрома, поступайте на экономический факультет в Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет), если по душе экономика в сфере авиапромышленности – в Московский авиационный институт (государственный технический университет), хотите быть экономистом строительной компании – выбирайте Московский государственный строительный институт и т. д.

Виталий Шошинов, зам. декана факультета «Экономики, управления и менеджмента в строительстве» МГСУ:

– Уже с первых курсов студенты изучают блок инженерных дисциплин: строительные материалы, строительные конструкции, основы архитектуры, строительные машины и т. д. и, кроме того, осваивают экономические дисциплины: макроэкономику, микроэкономику, маркетинг, менеджмент. На старших курсах изучают экономику отрасли, экономику предприятия стройиндустрии. Раньше выпускники получали квалификацию «инженер-экономист» (изучался сопромат, теоретическая механика, грунты и т. д.), сегодня акцент в подготовке – на экономику и менеджмент, а выпускники получают квалификацию «экономист-менеджер», но цикл инженерных дисциплин по-прежнему серьезный.

Специальность «Экономика и управление на предприятии» – это синтез экономических и инженерных знаний в определенной области, что дает большое преимущество перед «чистыми» экономистами.

В вузах есть и другие экономические специальности: «Мировая экономика», «Национальная экономика», «Экономика труда», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Базовые экономические знания дает каждая. Получив диплом, можно работать в любой сфере экономики и финансов. Но если вы хотите стать экономистом на предприятии, все же предпочтительно окончить вуз по специальностям «Экономика» или «Экономика и управление на предприятии».

Математика, математика и еще раз математика

Впрочем, какой бы вуз и специальность вы ни выбрали, учеба на экономиста потребует от вас хорошего знания математики, аналитических способностей и усидчивости.

Будущему экономисту не обойтись без знания экономической теории, статистики, бухгалтерского учета, финансов, менеджмента, маркетинга, экономики труда, экономики фирмы, ценообразования, налогообложения и др.

Особое внимание в вузах уделяют изучению иностранных языков. Например, в РЭА им. Г.В. Плеханова студент может выбрать один из европейских языков: английский, немецкий, французский или испанский, а на факультативных занятиях освоить второй иностранный язык: шведский, голландский, датский или финский.

По окончании третьего курса будущие экономисты начинают специализироваться на том направлении, которое им ближе: «Банки и банковская деятельность», «Государственные и муниципальные финансы», «Управление рисками и страхование», «Финансы и фондовый рынок» и т. д.

А студенты специальности «Экономика и управление на предприятии» осваивают специфику управления и расчетов в своей сфере.

Прямой наводкой

Заинтересованные в резерве, крупные компании заключают договора с ведущими финансовыми вузами, приглашают на работу лучших студентов на стажировки с последующим трудоустройством.

Владимир Автономов, декан факультета экономики ГУ-ВШЭ:

– Большинство наших выпускников находят работу в аналитических отделах самых разных организаций – банков, консалтинговых фирм, инвестиционных, страховых компаний и др. Стартовая зарплата составляет как минимум $ 1000, и во многих случаях за несколько лет работы она вырастает в несколько раз, особенно если человек переходит на руководящие должности. Представители компаний постоянно обращаются на факультет с просьбой рекомендовать им студентов, так что у нас есть возможность помочь всем желающим найти работу.

Выпускники отраслевых институтов также пользуются спросом у работодателей, особенно в таких сферах, как строительство, нефть и газ, информационные технологии, туризм, пищевое производство, связь и телекоммуникации, энергетика. Например, выпускники РГУНГ им. И.М. Губкина востребованы на 100% в нефтегазовых компаниях: ГАЗПРОМ, Лукойл, Роснефть. В МГСУ около 72% выпускников находят работу по специальности, а в деканат постоянно приходят заявки от работодателей… На старших курсах во многих вузах будущие экономисты одновременно и учатся, и работают.

Карьера и Зарплата

В среднем начинающий экономист может рассчитывать на $ 700-800. Многое зависит от специфики отрасли: в строительной сфере, пищевой, в банках зарплаты могут быть выше – от $ 1000. С опытом возрастут и доходы. В Москве средняя зарплата специалиста, проработавшего в определенной сфере около двух лет, – $ 1500-1800.

Убеждая цифрами и расчетами…

Григорий Алтухов, начальник отдела экономического анализа Григорий Алтухов, начальник отдела экономического анализа Департамента по инвестициям ОАО «Компания «Главмосстрой»

– Как можно быстро сделать карьеру экономиста?
– Если работодатель увидит в вас потенциал, стремление к профессиональному развитию, карьера будет складывается достаточно успешно. Так случилось со мной. Преддипломную практику я проходил в «Компании «Главмосстрой» в отделе, который сейчас и возглавляю. Еще тогда мне удалось применить полученные в университете знания и быть замеченным руководством. На пятом курсе меня пригласили на должность экономиста. После успешного окончания МГСУ я получил повышение (должность главного специалиста), а в настоящее время я начальник отдела.

– Экономист – это творческая профессия?
– Большую часть времени приходится иметь дело с цифрами и сухими положениями договоров, но, в отличие от статиста, бухгалтера-учетчика или контролера экономист должен смотреть в будущее, предвидеть экономический эффект от выполнения любых работ – и это интересно.

– В чем специфика работы экономиста в строительной компании?
– Каждый из строительных объектов уникален (даже если это «обычная» с виду панельная многоэтажка), а количество работ, выполняемых подрядчиками, столь велико, что скучать просто некогда. К тому же реализация проекта занимает длительное время – несколько лет, поэтому прогнозирование ценовых показателей в условиях нашей нестабильной экономики – довольно сложная задача.

– Насколько экономист должен разбираться в производственно-инженерных вопросах?
– Конечно, речь не идет об уровне компетентности прораба или проектировщика, но фундаментальная подготовка и понимание организации и технологии строительного производства необходимы для успешной работы.

– Какие задачи Вам приходится решать?
– В задачи моего отдела входит анализ эффективности инвестиционных проектов, обоснование инвестиций, мы собираем исходные данные: смотрим проектную документацию, общаемся с менеджерами проекта, проводим предварительные расчеты, ищем возможности для повышения эффективности работы над проектом. Затем проводим окончательные расчеты и составляем аналитический отчет.

– Это нервная работа?
– Скажем так, это требует постоянного внимания и напряжения, контроля за изменяющимся законодательством. Но если ты любишь то, чем занимаешься, держишь руку на пульсе событий и времени, видишь, что приносишь своей фирме ощутимую пользу, то все неурядицы, связанные с текущей работой, кажутся мелкими и незначительными.

– Какие личные качества необходимы экономисту?
– Педантичность, умение анализировать факторы, убеждать в своей правоте с помощью цифр и расчетов, умение работать с нормативной и правовой документацией, отличать главное от второстепенного.

– Высший уровень профессионализма в этой сфере?
– Умение предвидеть экономические факторы и факторы, влияющие на экономику отрасли хотя бы на 3-5 лет вперед.

– Совет начинающим
– Быть готовым много работать и верить в собственные возможности – тогда успех обязательно придет.

Комментариев нет: